Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Спи, глазок! Спи, другой!

Чего только ни делают люди, чтобы картофель хранился как можно дольше! Выбирают для посадки сорта с генетически заложенным длительным периодом естественного  покоя. Стараются  соблюдать правила агротехники при выращивании. Тщательно просушивают клубни перед закладкой в прохладные, сухие хранилища.

Тем не менее, едва зима перевалит за половину, на клубнях появляются светлые бугорки пробуждающихся почек. Перебирая картофель, хозяева обрывают или подрезают ростки.   Выносят проснувшийся картофель на свет, чтобы  образовавшиеся специфические вещества сдержали вытягивание ростков. И все же, случается, до весны не дожидается и половина урожая — преждевременно проснувшиеся почки требуют повышенного питания, в результате запас питательных веществ в клубнях иссякает.

Несут убытки не только мелкие производители, но и крупные иностранные фирмы. Тем более, что голландские и немецкие сорта особенно склонны к преждевременному прорастанию. 
Чтобы этого не происходило, клубни обрабатывают особыми веществами — ингибиторами. Например, финский препарат Спа-Ник действует 1-2 месяца и, чтобы  клубни не прорастали до нового урожая, опрыскивание повторяют до шести раз. 

Фирма «Бейкер и Макензи» запатентовала новую экологически безопасную технологию, повышающую лежкость картофеля, согласно которой клубни периодически обрабатывают 2-5% раствором перекиси водорода с добавлением ионов меди, серебра, цинка и одной из кислот: азотной, уксусной, фосфорной. Раствор наносят в виде сухого тумана (микрокапли диаметром от 0,001 до 100 микрон). Хранят обработанный картофель при температуре 7-90С и влажности 98%. Таким образом удается увеличить срок хранения картофеля на месяц.

Продолжительность периода покоя картофеля закреплена генетически и передается из поколения в поколение. Короткий естественный покой (1,5-2 месяца) у картофеля сортов Белорусский ранний, Огонек, Комсомолец-20; более  продолжительный — 3-4 месяца — у сорта  Темп.

Период покоя некоторых позднеспелых сортов составляет около семи месяцев. Именно эти сорта чаще всего выращивают огородники в нашем регионе, справляясь с проблемой прорастания без применения высоких технологий.

Хорошо просушенные клубни семенного картофеля перед закладкой на хранение опрыскивают Эпином экстра (1 ампула на 2,5 л воды), расходуя 200 мл раствора на 100 кг картофеля. При необходимости понижают температуру в хранилище.

А если «просыпаются» и трогаются в рост клубни, предназначенные для еды, перебирают, удаляя ростки. А что делать?!


    Тэги: картофель
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика