Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Посадочный материал картофеля при минимальных затратах

Существуют ли способы, позволяющие получить максимальное количество посадочного материала картофеля при минимальных затратах?

Картофель

Посадка частями клубня.

Оговоримся сразу – картофель лучше не резать, а высаживать 60-100-граммовые клубни. Но если другого выхода нет и приходится делить, нужно делать это правильно.

Лучшие результаты дают клубни, разрезанные за 25-30 дней до посадки. За это время разрез успевает зарубцеваться пробковым слоем, который защищает клубень от неблагоприятных условий. А вот разрезать клубни в день посадки, особенно если стоит прохладная и дождливая погода, опасно.

Небольшие клубни разрезают так, чтобы на каждом кусочке было 2-3 ростка и весил он не менее 40 г. У крупных клубней срезают верхушку. Опыт показывает, что даже 15-20-граммовая часть верхушки дает урожай не меньший, чем целый клубень.

Нож после каждого разреза опускают в теплый раствор марганцовки. Срезы припудривают толченым древесным углем или цементной пылью. Кусочки хранят при температуре 30С, постоянно просматривая и удаляя заболевшие.

За два дня до посадки укрывают темной тканью и снижают температуру до 10-120С, чтобы ускорить появление всходов после посадки.

Выращивание картофеля из глазков.

Глазки заготавливают за 20-25 дней до посадки. Нарезают конусообразные кусочки весом 1-2 грамма, 1 сантиметр в диаметре, захватывая ткани клубня на 1 сантиметр вглубь. Вырезанные глазки высаживают в тот же день в ящики, срезом вниз. На одном квадратном метре ящика можно разместить до 300 глазков. Посадки засыпают сантиметровым слоем парниковой земли, поливают водой комнатной температуры, содержат при температуре 14-200С.

Через 12-13 дней, когда ростки достигнут высоты 2-3 см, снова подсыпают парниковой земли слоем 1 см. По мере надобности повторяют это еще 1-2 раза. Когда рассада даст 5-7 листочков и достигнет высоты 10-12 сантиметров, а толщина стебля будет равна 6-8 миллиметрам, высаживают в грунт. За 1-2 часа до посадки рассаду хорошо поливают и осторожно выбирают, чтобы не поломать стебли.

Глазки от крупных клубней являются более урожайными, чем глазки от мелких.

Выращивание картофеля делением куста.

Деление кустов применяется тогда, когда побеги еще молоды и имеют лишь по 3-4 хорошо развитых листочка. От куста, имеющего 8-9 стеблей, отнимают у самого основания 3-4 стебля с корешками.

Для этого отгребают землю с одной стороны куста, а затем осторожно отделяют руками нужное количество стеблей с корнями, стараясь не повредить основной куст картофеля, остающийся на месте. Отделенные побеги с корешками сразу же высаживают в лунки, внося по 200-250 г перегноя. Обильно поливают и присыпают сухой землей. Пересадку побегов картофеля следует производить в пасмурную погоду или под вечер, а еще лучше - после хорошего дождя. В такую погоду высаженные растения и маточные кусты хорошо приживаются.


    Тэги: картофель
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика