Как правильно посадить и вырастить баклажаны

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Баклажан — капризная культура!

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Его родина — влажные субтропики, поэтому растение очень тепло- и светолюбиво. Культуре нужен яркий, но короткий день.

Баклажан удается лишь на легких плодородных почвах. Требователен к влаге — нуждается в обильных поливах  теплой водой и регулярных подкормках.

В нашем регионе получить хороший урожай можно только в обогреваемых теплицах или хотя бы под простейшими пленочными укрытиями.

СРОКИ ПОДЖИМАЮТ

Семена баклажана прорастают медленно — всходы появляются лишь через неделю, а то и две.

Рассада готова к высадке в возрасте 55-70 дней. Причем 60-дневная рассада дает урожай на 50-58% меньше, чем 70-80-дневная. Поэтому баклажаны высевают, начиная с последней декады января и продолжают в феврале.

ВЫБОР ЕСТЬ!

В продаже можно найти семена самых разнообразных сортов и гибридов баклажана, отличающихся окраской, формой и величиной плода. Почти белоснежные (Лебединое озеро), черные (Негра), красные в полоску (F1Садко), желто-бурые (Аврора). Есть саблевидные (Сабля самурая), шаровидные (Белый шар), цилиндрические (Алмаз).

У многих новых сортов и гибридов отсутствует характерная для плодов этого растения горечь. F1Нежнейший, F1Король рынка, Нижневолжский обладают белой, приятный на вкус даже в сыром виде, мякотью.

Сорта различаются и по срокам созревания. Если на участке нет обогреваемой теплицы, следует отдать предпочтение раннеспелым (F1Щелкунчик, F1Король севера, Черный красавец) и среднеспелым (F1Лебединое озеро, Альбатрос, F1Марципан) сортам и гибридам. В условиях Среднего Поволжья хорошо зарекомендовали себя сорта Алмаз и Матросик.

ПРОИЗВОДИТСЯ ПОСАДКА…

  • Лучше использовать свежие семена баклажана — после 4 лет хранения их всхожесть резко снижается.
  • Солидные фирмы-производители проводят предпосадочную обработку семян.
  • Необработанные семена придется подготовить к посадке. Для обеззараживания — подержать 20 мин в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) или погрузить семена на 15 минут в такой раствор: на 1 л воды — 1 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты и 0,1 г медного купороса. Затем тщательно промыть.
  • Растения быстрее развиваются, не болеют, дают более крупные плоды, если семена погрузить на одни сутки в неразбавленный сок алоэ. (Срезанные листья алоэ предварительно поместить в холодильник на 5-6 суток).
  • Семена также стоит обработать в течение 3-4 часов настоем древесной золы (1 ст. л. золы на 0,5 л теплой воды, настаивать сутки, не забывая периодически помешивать).
  • Баклажаны очень болезненно реагируют на пересадку, поэтому их лучше сразу сажать в достаточно большие емкости (не менее 10х10 см).

ТЕПЛО И СЫРО

  • Рассада баклажана требует много влаги и тепла. 
  • Лучший субстрат для нее — дерновая земля, перегной и песок в соотношении 1:2:1. На ведро такой смеси надо добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата. Опытные огородники выращивают рассаду баклажана без пикировки, высевая по одному семечку в горшочки диаметром 9-10 см, заделывая семена на глубину 0,5-0,8 см.
  • До появления всходов следует поддерживать температуру на уровне 22-260С.
  • Через 3-4 дня после появления всходов рекомендуют несколько понизить температуру.
  • Баклажан имеет большую листовую поверхность, а значит и воды испаряет много, поэтому рассаду надо поливать часто и обильно. Лучше это делать в первой половине дня теплой (24-250С) водой так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке.
  • Нерегулярный полив или полив холодной водой может стать причиной опадания бутонов.
  • Поливы лучше сочетать с подкормками раствором комплексных удобрений с микроэлементами.
  • Первый раз рассаду подкармливают при появлении 1-2 настоящих листьев, затем — через каждые две недели (на 10 л воды — 25 г суперфосфата, 30 г мочевины и 30 г калийной соли).

ПИКИРОВКА

  • Лучше выращивать рассаду баклажана без пикировки, так как травмированная при пересадке корневая система восстанавливается медленно. 
  • Если по какой-то причине пикировка необходима, лучше заняться этим, как только растение образует один настоящий лист. Почва для пикировки должна быть того же состава, что и для посева. Следует обратить особое внимание на то, чтобы после пересадки и полива корни не оголялись, а земля вокруг них была уплотнена.
  • В процессе пересадки отбраковывают все слабые и больные растения. 
  • После пикировки сеянцам вреден яркий солнечный свет, поэтому их притеняют. После 10-14 дней после пикировки рассаду подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или раствором коровяка (1:10).

СВЕТЛО КАК ДНЕМ

  • Очень важно выращивать баклажаны именно по одному растению в горшочке: листья у них большие, широкие. Два, а тем более три саженца в узкой емкости неизбежно будут сильно затенять друг друга и вытягиваться.
  • Баклажану необходим 12-часовой световой день. В начальный период развития рассаду приходится досвечивать. Интересно, что если освещать растения целые сутки, они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, но плодов не завяжут. Поэтому в конце рассадного периода имеет смысл прикрывать растения с 18 вечера до 8 утра колпаками из темной бумаги. Эта несложная процедура даст возможность получить урожай почти на 2 недели раньше.
  • Чтобы растения не искривлялись, необходимо чаще поворачивать горшочки с сеянцами то одним, то другим боком к источнику света. Вытянувшиеся сеянцы — первые кандидаты на быструю гибель от «черной ножки», одного из самых опасных заболеваний рассады.
  • Если рассада получает достаточно света и питательных веществ, она не перерастает. В случае необходимости можно прибегнуть к помощи регулятора роста. Проникая в растение через листья или корни, препарат атлет замедляет рост надземной части, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев и усиливает рост корней.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Для этого ее выносят из помещения в затененное место при температуре воздуха не ниже 10-150С. При этом нельзя оставлять ящики с рассадой на ветру.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, быть крепкой (высотой 16-25 см), интенсивно-зеленой, иметь 8-9 настоящих листьев и единичные бутоны. Высаживают рассаду на постоянное место в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10-120С.

Если нет возможности содержать растения в теплице в течение всего вегетационного периода, их держат под пленкой или нетканым укрывным материалом еще месяц, а потом утепляют лишь на ночь.


'
    '
    Тэги: баклажан
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика