Благословенный дандур

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Благословенный дандур

А у вас на огороде растет дандур, или портулак овощной (огородный)? Скорее всего — нет. Между тем портулак обладает многими полезными свойствами. Семена чистят кровь, а трава заживляет раны и снимает зуд при укусах насекомых. Его назначают внутрь при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Трава входит в состав смесей, применяемых при половой слабости.

В средние века он считался у арабов благословенным растением. А во Франции портулак издавна одна из самых популярных огородных культур. Его мясистые и сочные побеги маринуют или отваривают и подают к мясу. Хорош портулак в супах и свежим в салатах. В южно-азиатских странах из семян портулака и уксуса  готовят снадобье, притупляющее жажду.

К сожалению, в России это растение до сих пор не очень популярно. Возможно, огородников смущает не очень яркий — терпкий, освежающий, слегка кислый и чуть жгучий — вкус. Настораживает то, что портулак противопоказан при гипертонической болезни. Создает некоторые неудобства требовательность портулака к теплу  и способность, легко размножаясь самосевом, быстро дичать, превращаясь в сорняк.

Тем не менее некоторые любители выращивают портулак огородный, высевая в начале мая в  прогретую землю. Семена мелкие и заделывать их нужно не глубже, чем на 1,5 см. Если всходы вовремя прореживать, пропалывать и поливать, уже в начале июля можно получить первый урожай. За сезон делают две-три срезки толстых, сочных, стелящихся ветвистых коричневатых стеблей  и блестящих листьев.

Существует декоративная разновидность — портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, желтые, пурпурные или белые цветки. Есть и махровые сорта. Портулак цветет все лето. Он красив и также съедобен, но тоже непопулярен. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает.


'
  • Гость: ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНОЕ РАСТЕНИЕ!! АРМЯНЕ ЕЖЕДНЕВНО УПОТРЕБЛЯЮТ ЕГО В ПИЩУ!!! НА МОЕМ ОГРОДЕ ЕГО ОЧЕНЬ МНОГО.... Я СЧАСТЛИВА :lol:
'
2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика