Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Благословенный дандур

А у вас на огороде растет дандур, или портулак овощной (огородный)? Скорее всего — нет. Между тем портулак обладает многими полезными свойствами. Семена чистят кровь, а трава заживляет раны и снимает зуд при укусах насекомых. Его назначают внутрь при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Трава входит в состав смесей, применяемых при половой слабости.

В средние века он считался у арабов благословенным растением. А во Франции портулак издавна одна из самых популярных огородных культур. Его мясистые и сочные побеги маринуют или отваривают и подают к мясу. Хорош портулак в супах и свежим в салатах. В южно-азиатских странах из семян портулака и уксуса  готовят снадобье, притупляющее жажду.

К сожалению, в России это растение до сих пор не очень популярно. Возможно, огородников смущает не очень яркий — терпкий, освежающий, слегка кислый и чуть жгучий — вкус. Настораживает то, что портулак противопоказан при гипертонической болезни. Создает некоторые неудобства требовательность портулака к теплу  и способность, легко размножаясь самосевом, быстро дичать, превращаясь в сорняк.

Тем не менее некоторые любители выращивают портулак огородный, высевая в начале мая в  прогретую землю. Семена мелкие и заделывать их нужно не глубже, чем на 1,5 см. Если всходы вовремя прореживать, пропалывать и поливать, уже в начале июля можно получить первый урожай. За сезон делают две-три срезки толстых, сочных, стелящихся ветвистых коричневатых стеблей  и блестящих листьев.

Существует декоративная разновидность — портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, желтые, пурпурные или белые цветки. Есть и махровые сорта. Портулак цветет все лето. Он красив и также съедобен, но тоже непопулярен. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает.


'
  • Гость: ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНОЕ РАСТЕНИЕ!! АРМЯНЕ ЕЖЕДНЕВНО УПОТРЕБЛЯЮТ ЕГО В ПИЩУ!!! НА МОЕМ ОГРОДЕ ЕГО ОЧЕНЬ МНОГО.... Я СЧАСТЛИВА :lol:
'
2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика