Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Чеснок. Стратегический запас

Ученые подсчитали, что для здоровья человеку нужно в год съедать до 3 кг чеснока – то есть примерно 8,4 г в день! Казалось бы немного, но  в этом году далеко не каждый хозяин смог обеспечить семью даже таким количеством своего, доморощенного, самого полезного чесночка.

Увидев весной пустые, пострадавшие от морозов грядки, я не опустил руки, а наметил план действий.

  1. Постараться приобрести и посадить (пусть и с опозданием) дольки ярового чеснока.
  2. Если не удастся – приобрести китайский чеснок, который продают в овощных магазинах. Говорят, кому-то удавалось добиться от него толка.
  3. Посадить озимый чеснок из собственных запасов, пролежавших до весны в холодильнике.
  4. Собрать по огороду чеснок, выросший самосевом - из луковиц, оставшихся на грядках или потерянных в самых неожиданных местах участка. «Дворняжки», как правило, живучие.

Приобретенный на выставке-продаже посадочный материал ярового чеснока мало чем отличался от того, что удалось купить в овощном магазине. Зубчики крупные (у ярового чеснока они, как правило, небольшие), донца подозрительно гладкие, словно обожженные. Создалось впечатление, что  те и другие предназначались не для посадки, а для длительного хранения.

Несколько долек пошли было в рост, но со временем захирели. Это послужило еще одним подтверждением тому, что от посадочного материала, привезенного издалека и приобретенного у случайных продавцов, хорошего урожая не дождешься.

Всем известно, если весной высадить озимый чеснок, не прошедший стадию яровизации, полноценных луковиц не получишь. В лучшем случае - однозубки. Тем не менее я разобрал луковицы на зубки, замочил в воде комнатной температуры на 2-3 часа, обработал препаратом максим. Возможно, если бы я это сделал пораньше, результат получился бы лучше. Высаженные с опозданием дольки пошли в рост, но не успев как следует развиться, попали под летнюю засуху. Получить  полноценные луковицы от них не удалось. Хорошо хоть однозубки образовались…

Больше всего надежд я возлагал на чеснок, сумевший пережить в земле суровую зиму. И тут я сделал для себя открытие: из прошлогоднего посадочного материала в земле уцелели лишь однозубки. Именно от них удалось получить полноценные луковицы!

Огородники обычно стараются, чтобы посадочный материал был выровненным - это обеспечивает одновременность всходов и уборки урожая. В этом году выбирать не приходилось! Наверное, не стоило пересаживать чеснок, но мне хотелось собрать все, что есть, на одну грядку, чтобы было удобнее ухаживать и следить за развитием растений.  Высаживать на старое место я не решился, ведь разлагающиеся чесночины могли стать рассадником опасных вредителей и заболеваний.
Ухаживал за чесноком с удвоенной силой: едва тот освоился на новом месте, подкормил слабым раствором навозной жижи,  во время максимального роста листьев и в начале формирования луковиц – водным раствором нитрофоски. Посыпал грядку золой и несколько раз пролил раствором соли (1 стакан на ведро воды).
Как правило, обильный полив нужен чесноку в конце первого месяца после весенних всходов и в фазе интенсивного роста зубков и стрелок, а позднее - вреден. Нынче приходилось брать в руки лейку значительно чаще.

В этом году я не стал выламывать стрелки. Дождавшись, когда лопнет обертка, а воздушные луковички приобретут свойственную сорту окраску, растения выдернул и подсушил. Часть воздушных луковиц посажу в обычные сроки – осенью, а часть оставлю до весны. Меня заинтересовала фраза, прочитанная в одном из справочников для садоводов и огородников: «Посев воздушных луковиц проводят ранней весной и осенью».  К сожалению, в книге не было сказано, в каких условиях нужно хранить этот посадочный материал. Предположу, что так же, как мелкий лук севок.

Обязательно сделаю стратегический запас бульбочек - на случай очередного погодного катаклизма! Мне, как и многим в этом году, придется подкупать посадочный материал. Подумываю и о переходе на выращивание ярового чеснока. Хочу загодя заказать сортовые зубки в одной из солидных фирм, занимающихся разведением и продажей чеснока.
А вот чеснок для еды придется покупать на рынке. Хочется надеяться, что только в этом году.

Рашид ХАЛИТОВ
г. Казань

НАПОМНИМ:

Озимый чеснок в наших местах обычно высаживают в конце сентября-начале октября, яровой – в конце апреля-начале мая. Несоблюдение сроков посадки приводит к значительному снижению урожая.  В нашем регионе районированы

Озимые сорта:

  • Алькор (среднеспелый, стрелкующийся, 4-5 зубков розово-фиолетового цвета, вкус острый);
  • Башкирский 85 – раннеспелый, стрелкующийся, 4-6 белых с желтоватым оттенком зубков, вкус острый;
  • Петровский – среднеспелый, стрелкующийся, 6-8 зубков, мякоть светло-коричневая, у основания - кофейного цвета, вкус острый;
  • Сибирский – среднеспелый, стрелкующийся, 4-8 зубков, вкус острый и полуострый;
  • Юбилейный грибовский – среднепоздний, стрелкующийся,  образует 8-10 зубков, вкус острый.

Сорта ярового чеснока:

  • Ленинградский – раннеспелый, до 20 зубков, вкус слабоострый.

Пригодны также сорта Сунгелеевский (из Татарстана); Даниловский, Маринский, Брейтовский (из Ярославской области).


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика