Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Батат

Ну и жара стоит этим летом – просто тропическая! Если и дальше так пойдет, впору переходить с наших привычных холодоустойчивых культур на теплолюбивые. А что если начать с батата?

Это клубненосное растение семейства вьюнковые. В Индии, Индонезии, Японии, Китае, Средиземноморских странах Европы и на юге США батат считают одним из наиболее важных пищевых продуктов. Сочная масса стеблей и листьев содержит легкоусвояемый протеин и служит прекрасным кормом для скота.

Известны сотни сортов батата, различающихся по форме, размеру, массе клубней и вкусу. Одни напоминают сладковатую мякоть кокосового ореха, другие - обыкновенный картофель.

Клубни батата содержат крахмал, жиры, различные минеральные соли, витамины С и В.  Сорта с желтой мякотью богаты каротином. Батат не зря называют сладким картофелем – его клубни содержат сахара (до 6%). Он не только  в полтора раза калорийнее традиционного картофеля, но  в 2-3 раза урожайнее! В тропических странах масса одного клубня в среднем 0,5-7 кг, а может достигать 10 кг!

В результате селекционных работ были отобраны сорта, дающие 5-6 кг клубней с куста даже в условиях умеренных климатических зон. Естественно, в этом случае батат придется выращивать как однолетнюю культуру (через рассаду).

В конце января-начале февраля клубни разрезают на кусочки длиной 5-6 см. Высаживают в рассадные ящики размером 40x60x25 см  по 2-3 штучки так, чтобы они были на 3-4 см покрыты почвой. Поливают и накрывают пленкой. Лучшая температура для прорастания - 20-280С.

Первые проростки обычно появляются через месяц. Когда достигнут 12-15 см в длину, их отделяют от клубней и рассаживают в отдельные горшки. Ростки с клубней можно снимать 3-4 раза. Брать для проращивания целый клубень не имеет смысла – он даст массу слабых, непродуктивных черенков.

В открытый грунт батат высаживают, когда минует угроза заморозков. Очень важно отвести культуре самое освещенное место - батат не выносит даже незначительного затенения. Размещают на высоких грядах, оставляя между растениями 30-50 см. В лунки вносят перегной и золу.

Батат абсолютно не поражается колорадским жуком, да и другие вредители его не жалуют. Не страдает  от фитофтороза. Уход сводится к прополкам,  поливам и удобрениям (лучше раствором перебродившего куриного помета). В засушливое лето растения поливают  раз в две недели. За 3-4 недели до уборки поливы прекращают.

Урожай убирают в конце сентября-начале октября. Главное, успеть до заморозков. Выкопанные клубни просушивают 6-8 дней, а затем переносят в сухое проветриваемое помещение с температурой не выше 6-80С. При таких условиях они сохраняются до полугода.

Интересен батат и для любителей комнатного цветоводства:   вечнозеленое многолетнее растение можно выращивать в обычных цветочных горшках. Он хорошо цветет, а листья (напоминающие герань) достаточно декоративны.


'
    '
    Тэги: батат
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика