Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Весенние баккуроты

Помните, в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат открывает пергамент Левия Матвея и читает: «Смерти нет... Вчера мы ели сладкие  весенние баккуроты»?  Потрясает мастерство писателя, сумевшего объединить в одной строке вечное и  сиюминутное. Но что же за продукт был на столе во время евангельской Тайной Вечери?

По разным сведениям, баккуроты — это либо молодые побеги смоковницы, либо, что более вероятно, — маленькие, белесые, скороспелые плодики того же дерева. В древних рукописях говорится о том, что из Сирии в Иерусалим привозили свежие плоды биккурим, которые были обычным блюдом на пасхальном ужине. В наших же краях  плоды смоковницы (фигового дерева или просто фиги) больше известны как инжир, или винные ягоды.

Инжир — одно из самых древних окультуренных растений.  Фиговое дерево упоминается в Библии, где смоковница олицетворяет совершенство и мудрость, а сидящий под ней человек — мир и спокойствие на земле и в душе.

Для нас, прагматиков, инжир — целый кладезь железа, витаминов и полезных микроэлементов. Сушеные фиги, заваренные с молоком, — прекрасное средство от заболеваний горла. Считается, что чем больше семян в плоде инжира, тем он вкуснее. Существуют сотни сортов инжира, различающихся по цвету — от бледно-зеленых и золотистых до коричневых, красных и пурпурных.

Когда мы лакомимся этими плодами, то не задумываемся, что едим сильно разросшиеся цветоложа. Сами же цветочки очень мелкие, диаметром не более одного миллиметра, находятся на его внутренней поверхности. Иными словами — внутри съедобного плода! Опыляют цветки практически невидимые невооруженным глазом осы. Любопытно, что у дикорастущих фиговых деревьев существуют несъедобные фиги (каприфиги), в которых живут и питаются личинки этих ос.

Инжир неприхотлив, растет и плодоносит на бедных каменистых почвах. Живет до 50-60 лет. Говорят, встречаются и трехсотлетние патриархи. Древесина инжира  пористая, поэтому в столярном деле ее не используют. Деревья не слишком высокие (6-9 метров), зато раскидистые. Над причудливо искривленными и разветвленными стволами широко простирается густая крона. Листья довольно крупные (длиной до 25 сантиметров), характерной пальчатой формы. На некоторых картинах эпохи Возрождения Адам и Ева прикрывают свою наготу именно листьями смоковницы!

Удивительно и то, что у фигового дерева есть три годичные генерации соцветий: весенняя, летняя и  зимующая. Скорее всего, именно весенние соцветия  инжира ели Иешуа и Левий Матвей.

Отведать сладких весенних баккуротов, не отправившись с этой целью в дальние теплые страны, не удастся — свежий инжир быстро портится. А вот сушеные и засахаренные плоды в герметической упаковке могут храниться долго.


    Тэги: инжир
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика