Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Весенние баккуроты

Помните, в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат открывает пергамент Левия Матвея и читает: «Смерти нет... Вчера мы ели сладкие  весенние баккуроты»?  Потрясает мастерство писателя, сумевшего объединить в одной строке вечное и  сиюминутное. Но что же за продукт был на столе во время евангельской Тайной Вечери?

По разным сведениям, баккуроты — это либо молодые побеги смоковницы, либо, что более вероятно, — маленькие, белесые, скороспелые плодики того же дерева. В древних рукописях говорится о том, что из Сирии в Иерусалим привозили свежие плоды биккурим, которые были обычным блюдом на пасхальном ужине. В наших же краях  плоды смоковницы (фигового дерева или просто фиги) больше известны как инжир, или винные ягоды.

Инжир — одно из самых древних окультуренных растений.  Фиговое дерево упоминается в Библии, где смоковница олицетворяет совершенство и мудрость, а сидящий под ней человек — мир и спокойствие на земле и в душе.

Для нас, прагматиков, инжир — целый кладезь железа, витаминов и полезных микроэлементов. Сушеные фиги, заваренные с молоком, — прекрасное средство от заболеваний горла. Считается, что чем больше семян в плоде инжира, тем он вкуснее. Существуют сотни сортов инжира, различающихся по цвету — от бледно-зеленых и золотистых до коричневых, красных и пурпурных.

Когда мы лакомимся этими плодами, то не задумываемся, что едим сильно разросшиеся цветоложа. Сами же цветочки очень мелкие, диаметром не более одного миллиметра, находятся на его внутренней поверхности. Иными словами — внутри съедобного плода! Опыляют цветки практически невидимые невооруженным глазом осы. Любопытно, что у дикорастущих фиговых деревьев существуют несъедобные фиги (каприфиги), в которых живут и питаются личинки этих ос.

Инжир неприхотлив, растет и плодоносит на бедных каменистых почвах. Живет до 50-60 лет. Говорят, встречаются и трехсотлетние патриархи. Древесина инжира  пористая, поэтому в столярном деле ее не используют. Деревья не слишком высокие (6-9 метров), зато раскидистые. Над причудливо искривленными и разветвленными стволами широко простирается густая крона. Листья довольно крупные (длиной до 25 сантиметров), характерной пальчатой формы. На некоторых картинах эпохи Возрождения Адам и Ева прикрывают свою наготу именно листьями смоковницы!

Удивительно и то, что у фигового дерева есть три годичные генерации соцветий: весенняя, летняя и  зимующая. Скорее всего, именно весенние соцветия  инжира ели Иешуа и Левий Матвей.

Отведать сладких весенних баккуротов, не отправившись с этой целью в дальние теплые страны, не удастся — свежий инжир быстро портится. А вот сушеные и засахаренные плоды в герметической упаковке могут храниться долго.


'
    '
    Тэги: инжир
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика