Альпийская земляника

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Ягода с далеких гор

Расскажите, пожалуйста, об альпийской землянике. Чем она отличается от обыкновенной?

Ремонтантная форма земляники мелкоплодной, впервые найденной в Альпах (отсюда и название), была известна в культуре в 16 веке. Позднее ее стали выращивать в садах Европы и Америки.

Земляника  имеет две разновидности — образующую усы и безусую. Первая не получила широкого распространения, так как обилие тонких и длинных усов затрудняло уход. К тому же, сорта, дающие усы, трудно уберечь  от вирусов.   

Безусую землянику выращивают многие, и не только ради ароматных ягод, но и как декоративное растение: белые цветки и красные ягоды на пышных кустах смотрятся необыкновенно нарядно.

Альпийскую землянику обычно разводят из семян, возобновляя посадки не реже чем через два сезона. Высевают в ящики с влажным компостом. Делают это осенью, чтобы ростки зимовали в прохладном парнике, либо в марте — подращивая посевы в теплице при температуре 18-20°С.

После появления  двух настоящих листочков рассаду высаживают в ящики или торфяные горшочки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Когда минует опасность заморозков, но не раньше конца мая, размещают на постоянное место. Альпийская земляника любит солнце, но терпит и  легкую тень. Предпочитает влажную, жирную, хорошо дренированную, чуть кислую (рН 6,0-6,5) почву. Непосредственно  перед посадкой под культуру вносят сернокислый калий из расчета 15 г на 1 м2. Поливают в сухую погоду (примерно 10-15 л на 1 м2) каждые 7-10 дней. Для повышения урожайности — подкармливают.

Ягоды альпийской земляники мелкие, но урожай при хорошем уходе бывает обильным. Плодоношение  непрерывное или волнами с июня по ноябрь.

Кому-то ягоды могут показаться не такими сочными, как у обычной земляники.  Но если сложить их в глубокую тарелку, посыпать сахаром, слегка примять и оставить на ночь, ягоды дадут сок и порадуют интересным вкусом и великолепным ароматом.


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика