Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Алгоритм выбора семян томатов

Томаты

Опять накупили лишнего! За эти деньги осенью можно было бы приобрести не один ящик помидоров. А тут еще неизвестно что вырастет, да и повозиться придется…

Признайтесь, вы и сами не раз говорили что-то подобное, отходя от прилавка с объемной пачкой пакетиков семян. Но как удержаться? Производители, стараясь превзойти один другого, не скупятся на посулы. Хотите плоды по 1,5-2 кг? Пожалуйста! Наскучили красные помидоры? Есть сорта и гибриды, дающие плоды чуть ли не всех цветов радуги. Мечтаете приготовить салат уже в конце мая, удивить гостей свежими доморощенными помидорами на Новый год? И это возможно! И все же…

Выбираем районированные. Это первое и обязательное условие. По умолчанию считается, что в продажу поступают только сорта и гибриды, предназначенные для выращивания именно в нашем регионе. Однако бывают и накладки. Значит, не лишним будет собрать дополнительное досье на заинтересовавший вас сорт. Пользователям интернета – и карты в руки!

Сорт или гибрид? Нельзя однозначно утверждать, что сорта лучше гибридов, или наоборот. Те и другие имеют свои достоинства и недостатки.
Семена сортовых томатов несколько дешевле. К тому же есть возможность в дальнейшем получать семена самостоятельно. Но урожайность и устойчивость к болезням, у них, как правило, ниже. Гибриды отличаются дружным созреванием красивых, выровненных по размеру и форме плодов, хорошей устойчивостью к болезням и атакам вредителей.

Где будем сажать? Серьезные производители семян обычно указывают на упаковке, предназначен ли данный сорт для выращивания в открытом грунте либо пригоден только для теплиц. Если такой информации нет, ориентируемся следующим образом: супердетерминантные - для раннего урожая в теплицах и посадки в открытый грунт; индетерминантные - для теплиц, детерминантные - подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц (в зависимости от продолжительности вегетационного периода и способа формировки). Кто бы спорил, хорошая теплица заметно расширяет возможности огородника. Но и в открытом грунте можно добиться вполне приемлемых результатов.

О сроках. Понятно, что для того, чтобы получить томаты как можно раньше, нужны скороспелые сорта. Но следует помнить, что у них есть «побочный эффект» - более короткий (часто аккордный) период плодоношения, невысокая урожайность с куста, да и сами плоды мелковаты.

У средне- и позднеспелых (в разумных пределах) сортов и гибридов урожайность выше, да и вкус плодов лучше.

На десерт или в банку? Салатные или десертные томаты, как правило, крупноплодные, мясистые, сочные, очень вкусные и ароматные. Но для заготовок целиком они не годятся. Для этой цели потребуются некрупные, с плотной мякотью и прочной кожицей помидорки. Между прочим, овальные практичнее, чем округлые – их удобнее фасовать в банки.
Для длительного хранения подойдут позднеспелые сорта с продолжительным периодом плодоношения и сравнительно некрупными плотными плодами.

На вкус и цвет. Сейчас есть возможность подобрать томаты разных расцветок, всевозможных форм и размеров. Кроме традиционных округлых бывают овальные и сливовидные, плоскоокруглые, грушевидные и сердцевидные. От огромных (1,5 кг) до крохотных (около 20 г) «ягодок». Но самый большой выбор, конечно, по цвету. Желтые, оранжевые, почти черные, зеленые, белые и практически всех оттенков красного и розового.

Время на уход. Томаты только считаются неприхотливой культурой. Их необходимо пасынковать, подвязывать и формировать, вовремя поливать и подкармливать, защищать от вредителей и болезней.
Если времени на все это катастрофически не хватает, придется ограничиться теми, что не требуют пасынкования и устойчивы к основным заболеваниям.

Конкретики! Между прочим, «сорт устойчив ко многим заболеваниям» - ни к чему не обязывающая надпись. Гораздо больше доверия вызывает перечисление конкретных заболеваний томатов, к которым устойчив данный сорт или гибрид.

Для нас очень актуальна повышенная устойчивость к фитофторе. Но генетически обусловленной устойчивости пока не существует. От инфекции успевают уйти скороспелые сорта с менее опушенными стволами и листьями.
Устойчивость некоторых сортов к вредителям объясняется содержанием в их листьях специфических веществ и более плотной кожицей плодов. К сожалению, обычно бывает так - чем к большему разнообразию болячек сорт устойчивее, тем хуже вкус.

Настораживает. Заверения производителя, что томаты долго хранятся, транспортабельны и не растрескиваются, могут означать, что вкус у них посредственный, а под красивой красной шкуркой обнаружится белый жилистый каркас. Совсем как у профессиональных гибридов, которые лежат на полках супермаркетов.

Свой выбор. Почему, рассказывая о сортах, мы не упомянули ни одного названия? Наша цель - предложить четкий алгоритм, который позволит выбрать несколько самых подходящих именно вам сортов и гибридов томата. Хотя бы из той пухлой пачки пакетиков, которые вы уже купили.


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика