Цветник во дворе многоэтажки

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Цветник среди многоэтажек

Свой полисадник, находящийся во дворе обычной многоэтажки (г. Казань, ул.Сахарова, 19), я начала создавать в 2003 г. Для начала был сооружен забор, в чем мне помогли жильцы и соседнего двора. А потом посадила любимый декоративный кустарник  - жимолость каприфоль, который цветет розово-белыми ароматными соцветиями (особенно усиливается нежный аромат вечером). 

Нашлось место и для почвопокровных очитков и стелющегося флокса с ярко-розовыми цветками. Эти великолепные живые ковры расстилаются по земле с весны до осени. Зимуют хорошо. 

Растет и столь любимая мною приятно благоухающая лаванда. Это южное растение у меня хорошо прижилось, без проблем переносит наши зимы. Главное, поздней осенью прикрыть ее от морозов  укрывным материалом - вот и все хлопоты! Она меня слышит,  поэтому каждую весну просыпается и начинает расти. Теперь под моими окнами - целая лавандовая линия – порядка десяти кустиков с сиреневыми метельчатыми соцветиями. Как приятно вечером выглянуть из окна, подышать благоухающей лавандой!

Высажена и ароматная монарда - нескольких видов: с розовыми, красными, фиолетовыми соцветиями. Они у нее необычные –  игольчатые лепестки в виде ежика. Вот уже 4 года растет гелениум - в нескольких местах. И даже дает  самосев!  Цветки у него разного цвета – кирпичного, желтого, желто-кирпичневого и бордового. Выросли эти великаны почти с рост человеческий, хоть  обнимай их и фотографируйся!

У входа в полисадник всех встречает разросшийся за пять лет можжевельник, который  с эффектным размахом расстелился  во все стороны. А как он благоухает, особенно после дождя!  В центре полисадника растет туя -  довольно высокая. Каждый год я придаю ей форму, обрезая по краям ветки. 

Вокруг туи расселился декоративный сорняк – молочай кипарисовидный.  Вырастает везде, где можно и где нельзя - порой не успеваешь его выпалывать.  Но вот роль бордюра ему очень подошла - настояшее украшение ! По центру полисадника разросся необычный желтый кореопсис - облюбовал и успешно освоил все свободные места. 

Самый интересный участок – декоративный круг с петуниями и анютиными глазками.. Все на них засматриваются! Однолетняя гацания тоже необычно цветет: при появлении солнца активно раскрывает  яркие оранжевые, желтые и розовые цветки. В конце полисадника посажены флоксы и красавица-аквилегия, которая цветет в июне малиновыми цветками - глаз не оторвешь. 

С 2003 года активно приобретаем и высаживаем деревья, ухаживаем за ними, поливаем. Теперь у нас во дворе вырос настоящий парк! Растут березки, ивы, осина, липы, безпуховые гибриды тополей, которые по моей просьбе  нам выделили в Комитете по благоустройству. В 2011 году была объявлена благодарность Комитетом ЖКХ Казани за самый примерный по озеленению и благоустройству двор,  а в этом году Комитет  ЖКХ наградил  Почетной грамотой - за активное участие в благоустройстве и озеленении территории Казани. Поэтому я с удовольствием продолжаю вместе с другими нашими инициативными жильцами заботиться об экологической обстановке во дворе, преображая его деревьями и необычными цветами.  

Людмила ТЮТЮГИНА, г. Казань


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика