Как вырастить астры рассадным способом

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Сквозь тернии - к Астрам!

Однолетние астры любят все - они одинаково прекрасны и в большом цветнике, и в ящике на балконе. Одни привыкли высевать их прямо в грунт, но большинство цветоводов предпочитает выращивать эти цветы, используя рассадный способ.

В этом случае семена сеют в конце марта-начале апреля, слой земли над разложенными семенами должен быть небольшой - максимум 0,5 см. Чтобы рассада не заболела черной ножкой, семена перед посевом можно опудрить каким-либо фунгицидом или пролить почву его раствором. Через 3–5 дней, когда появятся всходы, с ящиков снимают пленку и ставят на светлый подоконник.

При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют, расстояние между растениями должно быть 5-7 см. Обычно проблем с пересадкой не бывает: рассада астры хорошо переносит эту процедуру даже с открытой корневой системой. Если подсемядольные колена у сеянцев сильно вытянулись, при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков.

Через неделю после пикировки растения начинают подкармливать, а потом делают это еженедельно. В открытый грунт высаживают с середины мая, поскольку астра - растение довольно холодостойкое, выдерживает заморозки до 3-4°С.

Место нужно выбирать светлое, ровное, чтобы вода при поливе и в дождливую погоду не застаивалась. Обязательно следите, чтобы в течение 3-4 лет перед этим здесь не выращивали астры и другие культуры, страдающие от фузариоза (картофель, томаты, левкои).

В почву вносят перегной или компост, но только не навоз - он провоцирует грибные болезни, в том числе фузариоз. Добавляют комплексные или фосфорно-калийные удобрения (40–60 г нитрофоски или 60–80 г суперфосфата и 30–40 г калийных удобрений) и древесную золу (100–150 г) - на каждый квадратный метр площади. Но если почвы хорошо окультурены, богаты питательными веществами, то можно обойтись и без удобрений.

Перед высадкой рассаду обильно поливают, особенно если она выращивалась в общем ящике. Высаживать растения лучше вечером - на расстоянии 20–30 см (в зависимости от высоты и раскидистости куста). Через 7–10 дней их можно подкормить комплексным удобрением и повторить подкормку через 3–4 недели. В засушливую погоду растения умеренно поливают.

При безрассадном способе семена сеют в грунт рано весной, как только будет готова почва. Бороздки должны быть неглубокими, слой почвы над семенами - 0,5–0,8 см. Хорошо развитые сеянцы в фазе 2–3 настоящих листочков прореживают, оставляя между растениями 10–15 см. Лишние сеянцы лучше не выдергивать, а аккуратно выкапывать и пересаживать на другое место.

Семена астры можно высевать и под зиму (по замерзшей почве, в предварительно подготовленные бороздки). В этом случае растения почти в три раза реже повреждаются фузариозом. Но вероятность, что среди всходов окажется больше “ромашки”, значительно возрастает.


'
    '
    Тэги: астры
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика