Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Сингониум ножколистный

Это замечательное растение попало ко мне случайно. Как оно называется, не знала даже сама женщина, которая мне его подарила. Знатоки комнатных растений утверждали, что это какой-то вид филодендрона.

Кстати, в интернете есть целая галерея филодендронов, но я там нашел только похожие виды растений, а не это. Случайно я обнаружил его в одном из иллюстрированных справочников, где о самом растении было сказано всего несколько стандартных слов. Помогло мне замечательное издание «Жизнь растений», оказалось, что я просто пролистывал страницу, на которой был изображен этот сингониум.

Все дело в том, что академические издания изображают его в том виде, в котором оно растет в природе, а не в наших квартирах.

У себя на родине – в тропиках Латинской Америки – он существует как стелющееся по земле растение. На молодых побегах развиваются характерные стреловидные листья, которые с возрастом самого растения заменяются на 5 – 7 рассеченных. Их-то я и видел на картинке. При этом, ползая по земле, сингониум пускает корни в каждом междоузлии. У меня в квартире он уже несколько лет растет как ампельное растение, интенсивно стремясь к полу. Зато, действительно, в каждом междоузлии у него наготове от трех до пяти жестких темных воздушных корешков длиной до 5 мм, готовых стать настоящими корнями в ту же минуту, как только под ними появится почва.

Это я и использую для его размножения. Когда сингониум начинает «садиться» мне на голову, я просто отрезаю конец побега и втыкаю его в новый горшок. На обрезанном стебле буквально через несколько дней из листовых пазух появляются новые молодые побеги, а отрезанный конец, как ни в чем не бывало, продолжает расти на новом месте.

Конечно, мне бы очень хотелось увидеть его взрослые, рассеченные листья. Тогда бы он и зацвел, и я даже мог бы попробовать его на вкус – некоторые племена латиноамериканских индейцев издавна употребляют в пищу его мясистое соплодие. Но тогда бы мне пришлось часть квартиры засыпать землей, чтобы дать ему возможность расползтись как в родном тропическом лесу. И, тем не менее, я просто в восторге от этого растения.

Во-первых, оно прекрасно растет в любом, даже самом темном углу. Электрического света наших квартир ему вполне хватает. Да это и понятно – под пологом тропического леса и такое освещение покажется роскошью.

Во-вторых, сингониум просто незаменим в тех домах, хозяева которых, как и я, пытаются совместить любовь к комнатным растениям с любовью к домашним кошкам. У всего семейства ароидные, или аронниковые, к которому относится и сингониум, очень сильно выражена выделительная система, которая играет роль защиты от поедания животными.

Тяга к земле, придающая ему ампельную форму, делает растение очень декоративным, однако не следует сингониум выставлять на свежий воздух. Когда я еще не знал, с кем имею дело, он у меня чуть не погиб под прямыми солнечными лучами. И еще – он очень влаголюбив и требует рыхлую почву, желательно замульчированную органикой. Одним словом – все, как в тропическом лесу.

Александр ПАУШКИН, г. Казань


'
    '
    Тэги: сингониум
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика