Ядовитые растения на участке

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Прекрасные, ужасные

Поднимите руки те садоводы, на чьих участках произрастают аконитум, дельфиниум, наперстянка, безвременник, ландыш майский, молочай, рябчик императорский. У всех. И как, ничего? А между тем вы подвергаете себя и близких, а также своих четвероногих любимцев серьезной опасности! Ведь эти и некоторые другие популярные в наших садах растения в той или иной степени ядовиты. Одни содержат жгучий млечный сок, другие могут вызвать аллергические реакции, у третьих острые шипы и колючки, у четвертых ядовиты листья, плоды и стебли. 

Разумные взрослые люди не станут хватать руками и тянуть в рот что попало. Но красивые, яркие цветки и ягоды могут привлечь внимание детей. Местные кошки и собаки инстинктивно почувствуют опасность. Но неизвестно как поведут себя незнакомые со здешней флорой экзотические персы и азиаты? 

Так что руки вверх мы подняли вовсе не для того, чтобы сдаться на милость опасных растений.

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК

А вот этого мы делать не будем. Хотя ученые считают, что опасность для человека  в наших краях составляют всего 2% от общего числа растений, их перечень получился бы весьма внушительным. 

В книге рекордов Гиннесса самым ядовитым растением на земле названа клещевина. Всего несколько съеденных семян вызывают смертельное отравление. Белена черная, белладонна, волчеягодник – эти ядовитые растения  также у всех на слуху. Но кто бы мог заподозрить в неблагонадежности очаровательные клематис, мак, петунию, примулу, бархатцы, василек герань, левкой, маргаритку, наперстянку или подсолнечник? Тем не менее, одни из них содержат отравляющие алкалоиды, другие могут вызвать аллергическую реакцию. 

Цветки некоторых сортов лилий, резеды, мирабилиса, душистого табака, маттиолы, левкоя, боярышника, рябины обладают сильным или не очень приятным ароматом, который может вызвать головную боль. 

По большей части ядовиты лекарственные растения. Недаром древние целители говорили, что яд от лекарства отличает только доза. Заниматься самолечением недопустимо! И если уж принимать отвары и настои, то только по назначению врача и строго соблюдать пропорции. 

Под воздействием сока некоторых растений кожа становится крайне чувствительной к солнечному свету.  Никому не придет в голову посадить на дачном участке печально известный благодаря этому эффекту борщевик Сосновского. Но мало кто знает, что подобным эффектом обладает сок обычной огородной петрушки (особенно корни и семена).

Да-да! Некоторые из привычных нам съедобных огородных растений могут стать причиной отравления. Плоды картофеля (зеленые блестящие ягоды, образующиеся после цветения), да и остальные его наземные части содержат чрезвычайно ядовитый алкалоид соланин, нарушающий работу органов пищеварения и центральной нервной системы. Небезопасны сырые семена фасоли, ядовитые вещества накапливают к осени листья и черенки ревеня. 

ДЕТСКИЙ САД

Самый лучший способ обезопасить себя от нежелательных контактов - совсем не выращивать ядовитые растения на даче. Или хотя бы размещать их за ограждениями и в подвешенном состоянии на достаточной высоте, словом там, куда неразумные не доберутся.

 Детям постарше следует строго настрого объяснить, что не все растения съедобны, и некоторыми можно только любоваться, а рвать и пробовать их на вкус нельзя! Так, не стоит делать из полых стеблей зонтичных растений свистки и «плевательные» трубочки.  Можно использовать в качестве сережек яркие плодики бересклета. Можно наступать на белые сочные плоды снежноягодника – они так восхитительно лопаются под подошвами! Но ни в коем случае  нельзя тянуть их в рот. Это же касается красивых, но несъедобных плодов красной и черной бузины, девичьего винограда, жимолости, калины гордовины, кизильника  и особенно тиса ягодного (ядовиты все части растения). Можно делать «салаты» из листьев, «кашу» – из цветов, «варить компоты» из ягод, но угощать ими только кукол, но никак не друг друга! И обязательно мыть руки с мылом после таких игр. 

Взрослым придется отказаться от помощи малолетних при уходе за опасными растениями. Как и от помощи при сборе ягод с колючих кустов крыжовника, шиповника, барбариса, терна, боярышника, ежевики. Часто при уколе кончик шипа или колючки обламывается и остается в теле, доставляя малышам немало неприятностей. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Высаживать ли на участке проблемные растения -  личное дело каждого. Во всяком случае, прежде чем принять в дар саженец от соседки или выписать по каталогу какого-то экзота, нужно заглянуть в его «личное дело», собрать о нем как можно больше сведений. 

А ухаживая за «вероломными» любимцами, пользоваться средствами защиты: работать в перчатках и плотной одежде с рукавами, в очках, а в некоторых случаях в маске и резиновых сапогах. 

Сейчас, в начале осени, в садах высаживают нарциссы, тюльпаны, сциллы (пролески), безвременники (колхикум). Их луковицы сами по себе ядовиты, да и предпосадочная обработка часто связана с использованием различных химикатов. Пожалуйста, будьте осторожны!


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика