Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Комнатные растения на долгие года

Согласитесь, чаще всего очередной зеленый питомец оказывается в нашем доме случайно. То получим в подарок, то прельщенные видом роскошно цветущего растения сами купим его в каком-нибудь супер-гипермаркете. Но многие ли из нас могут похвастаться, что чудесное растение прижилось и продолжает радовать хозяев столь же пышным цветением?

Не секрет: большинство зарубежных фирм поставляет горшечные растения как «долгоиграющие» букеты. Но если завядший букет мы выбрасываем без лишних сантиментов, гибель растения в горшке воспринимается как маленькая трагедия. При первых признаках неблагополучия хозяева пытаются усиленно поливать, подкармливать, пересаживать растения - и только продлевают их страдания.

Дело в том, что в питомниках и оранжереях растения обрабатывают специальными концентрированными ограничителями роста и стимуляторами цветения. В результате образуются привлекательные, компактные, буйно цветущие кустики. Но, как и всякий допинг, стимуляторы доводят растения до полного истощения.

Шанс сохранить растение повышается, если сразу же оборвать все цветки и бутоны и поставить новичка в прохладное затененное место хотя бы на недельку. По необходимости поливать (лучше через поддон), следить, не появятся ли на листьях вредители или признаки грибных и вирусных заболеваний. И ни в коем случае не подкармливать! Гранулы удобрений, щедро отпущенных растениям «на дорожку», еще долго будут видны в грунте.

Кстати, о грунте. В горшках с покупными растениями что угодно, только не земля. Чаще всего - легкая транспортная смесь на основе торфа. Иногда советуют сразу же после покупки отряхнуть этот «прах» с корней растений и пересадить в новый горшок с полноценным грунтом. Но лучше не спешить! Растение после долгих переездов и волнений находится в стрессовом состоянии. Допустима только очень осторожная перевалка. Сохраните этикетку с транспортного горшка! У экзотических растений имена бывают красивые, но сложные – сразу и не запомнишь.

У каждого растения свои требования к освещению, температуре и влажности воздуха. Выбирая растение в крупном магазине, вы переходили из прохладного зала в соседний – теплый. Поддавшись соблазну, приобрели растения и в том, и в другом зале, а дома разместили их на одном подоконнике. Хорошо если оба достаточно неприхотливы!
Пока растения приходят в себя, полистайте книги по цветоводству. Честно говоря, это следовало сделать заранее, еще до покупки.

Не делайте спонтанных покупок! Оцените свой опыт. Изучите литературу и подберите растения, которых вполне устроят условия вашей квартиры. Старайтесь пополнять свой «дендрарий» поздней весной и в течение лета, когда условия для перевозки и хранения наиболее благоприятны. Немного проще сохранить декоративно-лиственные растения: драцены, пальмы, фикусы и шефлеры. Но не рассчитывайте, что даже при самом заботливом уходе вам удастся сохранить исходный компактный вид растения и дождаться столь же обильного цветения.

Лучше отщипнуть и укоренить пару веточек. Окрепнув, они будут жизнеспособнее материнского растения.

Не пренебрегайте консультациями продавцов и других покупателей, которые могут оказаться опытными цветоводами. Будут знания, будет и успех!


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика