Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Хризантема. Полезные советы

Хризантема

  • Род хризантем насчитывает более 150 видов, однако у нас выращивают в основном их гибриды.
  • Классификация хризантем довольно сложна. Есть основные садовые группы гибридных хризантем: корейские (мелкоцветковые, соцветие 2-9 см), индийские (крупноцветковые, соцветие 10-25 см), а также китайские и японские.
  • По строению цветка сорта делятся на следующие группы: простые, полумахровые, анемоновидные, махровые, плоские, полушаровидные, шаровидные, кудрявые, помпонные, лучевидные. По строению лепестка выделяют трубчатые и язычковые.
  • Для выращивания в саду самые популярные хризантемы — корейские, они неприхотливы, красивы, долго цветут.
  • Хризантема – теплолюбивое растение, поэтому место для нее надо выбрать теплое, солнечное и защищенное от холодных ветров. Она не любит даже малейшего затенения.
  • Важна для хризантемы и почва. На рыхлых, водопроницаемых и богатых растение быстро кустится, а значит и лучше зимует. Если тяжелые почвы не улучшить песком и органикой, хризантема может вырасти в один ствол. Риск, что такой куст весной не «выйдет», возрастает.
  • Полумахровые и ромашковые сорта образуют больше бутонов, чем махровые.
  • Рост побегов в грунте начинается при +2-30C. Активный рост начинается при дневных температурах +12-130C.
  • В период активного роста потребность хризантемы в воде составляет 60-70%, т. е. почва должна быть влажной и рыхлой. Корневая система поверхностная, поэтому почву нельзя пересушивать.
  • Фосфор способствует обильному и продолжительному цветению, повышает устойчивость к болезням. При его недостатке задерживается рост, листья мельчают, свисают вдоль стебля.
  • Потребность в азоте также велика. Дело в том, что при частых поливах азот легко растворяется и переносится в почве. Поэтому лучше использовать внекорневые подкормки – прямо по листьям (2 ч. ложки мочевины на 1 л воды). Можно использовать и коровяк.
  • Во время бутонизации потребность в воде снижается до 25-30%, значительно уменьшаясь к концу цветения.
  • С тлей надо бороться еще в период бутонизации: когда распустятся бутоны, тлю «достать» будет практически невозможно.
  • Перед наступлением постоянных заморозков растение обрезают, тщательно убирают все опавшие листья, проводят профилактическую обработку препаратами против болезней. К концу октября растения окучивают. После наступления стабильного похолодания сверху укладывают лапник.
  • Основной способ размножения хризантем – деление куста и черенкование. Деление куста можно проводить в любое время вегетационного периода.
  • Побеги хризантем легко окореняются, поэтому самым эффективным способом размножения является черенкование. Черенковать можно весной и летом. В качестве черенков используют корневую поросль и молодые боковые побеги. Черенки длиной 5-7 см высаживают в ящики с песком или питательной почвой, хорошо проливают и накрывают стеклянной банкой.
  • Хризантемы могут расти на одном месте до 5 лет, потом у них мельчают соцветия. Поэтому через 2-3 года куст делят и рассаживают деленки в заранее подготовленную почву.
  • Идеальный день для посадки – пасмурный или дождливый. В жаркую солнечную погоду черенки высаживают ранним утром или поздним вечером, когда солнце менее активно. Лунки глубиной 35-40 см обильно проливают водой, при необходимости делают дренаж. Рост корней идет параллельно почве, поэтому деленки не слишком заглубляют. Для высокорослых сортов необходима дополнительная опора.
  • Сразу после посадки в грунт проводят первую прищипку – удаляют на растении точку роста. Через 3 недели после высадки выламывают верхнюю часть побега с 2-3 узлами – это вторая прищипка.
  • Первые дни после высадки саженцы искусственно притеняют, чтобы они не страдали от ярких солнечных лучей. Лучший вариант - нетканый материал, но желательно, чтобы он не соприкасался с листьями.
  • При любом варианте размножения сажать и пересаживать хризантемы надо именно весной, в мае, когда минуют заморозки и похолодания. Допустимо и в начале лета – на развитии хризантем это не скажется.
  • Если посадочный материал приобретен ближе к осени, высаживают его в грунт до 15 сентября, чтобы до наступления заморозков растения успели хорошенько укорениться.
  • Если не успели посадить саженец в грунт до 15 сентября, его надо посадить в горшок с землей, обрезать и убрать в темное место - на теплую лоджию или отапливаемую террасу, где до весны температура будет на уровне 4-6°С – это оптимальные условия благополучного развития растений. Всю зиму периодически увлажняют землю. В конце февраля хризантему заносят в дом и чаще поливают. До конца марта побеги отрастут и можно будет заняться черенкованием – побеги срезают длиной не больше 10 см.
  • Молодым хризантемам крайне важно обеспечить сбалансированное питание в первые два месяца вегетации, так как в это время идет очень активное наращивание зеленой массы. Очень эффективен перегной. Но помните главное правило - лучше не докормить растение, чем перекормить или даже сжечь.
  • Хороший рецепт подкормки: в большую емкость засыпать пару ведер коровяка или ведро куриного помета, залить водой, размешать и оставить настаиваться на три дня – за это время ценное высококонцентрированное удобрение будет готово. Потом в 10 л воды добавляют 1 л настоя – подкормка готова! Под каждое растение вносят 1 л раствора, но только под корень и обязательно на влажную почву.
  • Несмотря на то, что хризантемы неплохо переносят холода, осенью грядку с цветами надо защитить от заморозков, поставив на нее каркас с полиэтиленовой пленкой - тогда еще долго сможете любоваться цветением растений. Потом кусты можно будет пересадить в горшки: они будут цвести дома до января.

'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика