Повседневный товар
Сезонный товар
Наши партнеры
Наши контакты
Наши адреса и телефоны:
г. Казань, ул. Чистопольская, 5 тел. 523-65-79
г. Казань, ул. Зайни Султана, д. 19 тел. 293-80-40
Заказ / доставка товара
Вы можете заказать товар в наших магазинах!
Поставщикам
Ваша фирма продает или производит товары садово-огородной направленности?
Рекламодателям!
Хотите разместить рекламную статью или модуль на страницах нашей газеты?
Карта сайта
Здесь вы можете посмотреть список всех материалов и публикаций на сайте
Хризантема. Не все так просто!
- Подробности
- Статьи
- - Цветы и комнатные растения
Сколько раз покупала хризантемы, но цветения от них так и не добилась! Некоторые даже бутонов не закладывали, а зимой погибали, а другие до заморозков так и не успевали расцвести. А мне так нравятся эти цветы!
Прежде чем высаживать хризантему, надо обязательно поинтересоваться, к какой группе она принадлежит. Самые подходящие для нас - привычные мелкоцветковые корейские и некоторые сорта английской селекции (крупная ромашка). Плохо переносят наши зимы теплолюбивые индийские хризантемы и крупноцветковые китайские, которые выращивают в основном в теплицах.
Недаром наши цветоводы любят корейские хризантемы: цветут до четырех недель, отличаются разнообразием форм куста и окраски соцветий. Но и они у нас считаются капризными! Все-таки хризантема - не наш цветок. Но если есть большое желание, можно любоваться хризантемами с июля и до заморозков - надо лишь правильно подобрать сорта.
Сроки цветения - очень важный для хризантемы фактор, который надо учитывать в первую очередь. Дело в том, что эти цветы - растения короткого светового дня. Роcт вегетативной массы происходит у них при продолжительном световом (выше 14 часов), а бутоны и соцветия формируются при коротком дне. Причем разные сорта по своему реагируют на длину светового дня!
Например те, что зацветают спустя 6-8 недель после того, как летний день начнет укорачиваться, считаются ранними - они-то нам подходят больше всего. Зацветающие спустя 9-10 недель - средними, а 11-12 недель - поздними. Получается, что если вы купите средние и поздние сорта - то рискуете цветения так и не дождаться!
Самое сложное - приобрести подходящее для нашей климатической зоны растение. Сделать это при таком нашествии посадочного материала на наши рынки очень и очень сложно, так как часто продавцы не могут дать даже примитивной информации о хризантеме.
А мы можем дать лишь такой совет: приобретайте хризантемы лишь у надежных продавцов - причем весной. Посадочный материал может быть в виде молодых деленок в 2-3 стебля или укорененных черенков. Обратите внимание на то, чтобы хризантема была выращена одним кустом, а не была поделена накануне продажи. Желательно, чтобы она имела прикорневую поросль, в крайнем случае у ранних сортов ее можно стимулировать обрезкой стеблей.
Если нет возможности приобрести хризантему весной, посадите ее осенью. Только постарайтесь сделать это как можно раньше, чтобы она успела хорошо подготовиться к зимовке.
Корейские хризантемы не любят кислых почв, в этом случае внесите в посадочную яму доломитовую муку или постоянно заделывайте вокруг кустов древесную золу. Лучше всего растут на среднем суглинке, но смирятся и с более тяжелыми почвами. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне земли (следите за этим, пожалуйста).
Культура эта довольно влаголюбива. летом кусты надо поливать 3-4 раза в неделю. Несмотря на это, застоя воды не выносит совершенно! При формировании бутонов поливы можно сократить, а во время цветения - лучше вообще от них отказаться.
На чрезмерно питательных почвах хризантемы жируют, наращивая вегетативную массу в ущерб цветению. Но это не значит, что цветы не нужно подкармливать! Делать это надо обязательно: в начале роста - комплексными минеральными удобрениями; при образовании бутонов вносят фосфор; во время цветения - калий. Нормы внесения удобрений следующие: на 1 кв. м - 10-15 г азотно-калийных и 15-20 г фосфорных. Во время цветения желательно опрыснуть кусты 1-2 раза раствором микроудобрений.
Корни хризантемы слишком поверхностные, поэтому почву лучше не рыхлить. В этом случае незаменимой будет мульча.
Чтобы куст хризантемы всегда радовал глаз, его надо формировать - прищипывать с “младенческих лет”. Кстати, восхитительные цветущие шарики хризантем в горшках, которые предлагает нам торговля - результат не какого-либо особого сорта, а постоянного формирования!
Черенки прищипывают, когда побег будет иметь 6-8 листьев. Прищипку взрослых кустов проводят в несколько этапов. Первый раз удаляют точки роста побегов, второй - выламывают верхнюю часть побега с 2-3 узлами. Во время третьей прищипки на вновь образовавшихся побегах оставляют по 7-8 листьев. Из пазух будут развиваться новые побеги, на которых и будут закладываться соцветия наилучшего качества! А сам куст приобретет красивую форму.
Важный период в жизни хризантемы - это зимовка. Ваша задача - правильно подготовить к ней растение. Для этого в конце октября-начале ноября (в зависимости от погоды) его обрезают на высоту 15-25 см, а порой и ниже. Высота среза зависит от количества прикорневой поросли: чем ее больше, тем ниже срез.
Затем кусты окучивают или подсыпают к ним обычную огородную землю. А затем сооружают укрытие над ними. Проще всего - прикрыть их обычными пластиковыми ящиками, а затем двумя слоями любого укрывного материала.
Не используйте опавшие листья - под ними будет сыро, хризантемы выпреют. Торф влагоемок, легко смерзается, а весной долго оттаивает. Опилки могут стать источником патогенов. Конечно, встречаются сорта, которые могут зимовать и без укрытий, но лучше не рисковать.
Если весной ваши кусты не подают признаков жизни, наберитесь терпения: побеги могут появиться довольно поздно - из придаточных почек корневой системы.
- Людмила: Спасибо большое автору за ценную информацию.Но жаль только,что купить хорошую хризантему получается редко.Так,как на рынке наши цветоводы очень обманывают.А выписывать нам пенсионерам очень дорого.Вот и надеемся когда покупаем ,на честность продавца.