Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Хризантема. Не все так просто!

Сколько раз покупала хризантемы, но цветения от них так и не добилась! Некоторые даже бутонов не закладывали, а зимой погибали, а другие до заморозков так и не  успевали расцвести. А мне так нравятся эти цветы!

Прежде чем высаживать хризантему, надо обязательно поинтересоваться, к какой группе она принадлежит. Самые подходящие для нас - привычные мелкоцветковые корейские и некоторые сорта английской селекции (крупная ромашка).  Плохо переносят наши зимы теплолюбивые индийские хризантемы и крупноцветковые китайские, которые выращивают в основном в теплицах.

Недаром наши цветоводы любят корейские хризантемы: цветут до четырех недель, отличаются разнообразием форм куста и окраски соцветий. Но и они у нас считаются капризными! Все-таки хризантема - не наш цветок. Но если есть большое желание, можно любоваться хризантемами с июля и до заморозков - надо лишь правильно подобрать сорта. 

Сроки цветения - очень важный для хризантемы фактор, который надо учитывать в первую очередь. Дело в том, что эти цветы - растения короткого светового дня. Роcт вегетативной массы происходит у них при продолжительном световом (выше 14 часов), а бутоны и соцветия формируются при коротком дне. Причем разные сорта по своему реагируют на длину светового дня!

Например те, что зацветают спустя 6-8 недель после того, как летний день начнет укорачиваться, считаются ранними - они-то нам подходят больше всего. Зацветающие спустя 9-10 недель - средними, а 11-12 недель - поздними. Получается, что если вы купите средние и поздние сорта - то рискуете цветения так и не дождаться! 

Самое сложное - приобрести подходящее для нашей климатической зоны растение. Сделать это при таком нашествии посадочного материала на наши рынки очень и очень сложно, так как часто продавцы не могут дать даже примитивной информации о хризантеме.

А мы можем дать лишь такой совет: приобретайте хризантемы лишь у надежных продавцов - причем весной. Посадочный материал может быть в виде молодых деленок в 2-3 стебля или укорененных черенков. Обратите внимание на то, чтобы хризантема была выращена одним кустом, а не была поделена накануне продажи.  Желательно, чтобы она имела прикорневую поросль, в крайнем случае у ранних сортов ее можно стимулировать обрезкой стеблей.

Если нет возможности приобрести хризантему весной, посадите ее осенью. Только постарайтесь сделать это как можно раньше, чтобы она успела хорошо подготовиться к зимовке.

Корейские хризантемы не любят кислых почв, в этом случае внесите в посадочную яму доломитовую муку или постоянно заделывайте вокруг кустов древесную золу. Лучше всего растут на среднем суглинке, но смирятся и с более тяжелыми почвами. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне земли (следите за этим, пожалуйста).

Культура эта довольно влаголюбива. летом кусты надо поливать 3-4 раза в неделю. Несмотря на это, застоя воды не выносит совершенно! При формировании бутонов поливы можно сократить, а во время цветения - лучше вообще от них отказаться.

На чрезмерно питательных почвах хризантемы жируют, наращивая вегетативную массу в ущерб цветению. Но это не значит, что цветы не нужно подкармливать! Делать это надо обязательно: в начале роста - комплексными минеральными удобрениями; при образовании бутонов вносят фосфор; во время цветения - калий. Нормы внесения удобрений следующие: на 1 кв. м - 10-15 г азотно-калийных и 15-20 г фосфорных. Во время цветения желательно опрыснуть кусты 1-2 раза раствором микроудобрений.

Корни хризантемы слишком поверхностные, поэтому почву лучше не рыхлить. В этом случае незаменимой будет мульча.

Чтобы  куст хризантемы всегда радовал глаз, его надо формировать - прищипывать с “младенческих лет”. Кстати, восхитительные цветущие шарики хризантем в горшках, которые предлагает нам торговля - результат не какого-либо особого сорта, а постоянного формирования!

Черенки прищипывают, когда побег будет иметь 6-8 листьев. Прищипку взрослых кустов проводят в несколько этапов. Первый раз удаляют точки роста побегов, второй - выламывают верхнюю часть побега с 2-3 узлами. Во время третьей прищипки на вновь образовавшихся побегах оставляют по 7-8 листьев. Из пазух будут развиваться новые побеги, на которых и будут закладываться соцветия наилучшего качества! А сам куст приобретет красивую форму.

Важный период в жизни хризантемы - это зимовка. Ваша задача - правильно подготовить к ней растение. Для этого в конце октября-начале ноября (в зависимости от погоды) его обрезают на высоту 15-25 см, а порой и ниже. Высота среза зависит от количества прикорневой поросли: чем ее больше, тем ниже срез. 

Затем кусты окучивают или подсыпают к ним обычную огородную землю. А затем сооружают укрытие над ними. Проще всего - прикрыть их обычными пластиковыми ящиками, а затем двумя слоями любого укрывного материала.

Не используйте опавшие листья - под ними будет сыро, хризантемы  выпреют.  Торф влагоемок, легко смерзается, а весной долго оттаивает. Опилки могут стать источником патогенов. Конечно, встречаются сорта, которые могут зимовать и без укрытий, но лучше не рисковать.

Если весной ваши кусты не подают признаков жизни, наберитесь терпения: побеги могут появиться довольно поздно - из придаточных почек корневой системы.


'
  • Людмила: Спасибо большое автору за ценную информацию.Но жаль только,что купить хорошую хризантему получается редко.Так,как на рынке наши цветоводы очень обманывают.А выписывать нам пенсионерам очень дорого.Вот и надеемся когда покупаем ,на честность продавца.
'
2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика