Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Как перезимовать лаванде

Очень нравится лаванда, но мне сказали, что у нас она практически не зимует. Действительно ли это так?

Людмила СОРОКИНА, г. Казань


Лаванду трудно назвать «своим парнем», для нашей климатической зоны в ней достаточно много южного аристократизма. Но при желании можно создать для нее условия вполне комфортные (кстати, без особых хлопот с нашей стороны).

Главная проблема заявит о себе при покупке семян: надо обязательно разобраться, к какой группе относится «соискательница вашей руки и сердца». Если к французской, то от покупки лучше воздержаться. А вот английская лаванда – самое то!

Хорошо, если эта информация на пакетике указана, но что делать, если производитель решил об этом не заявлять?! Остается одно: понадеявшись, что снимок правдив, надо рассмотреть цветки! На первый взгляд они мало чем отличаются друг от друга, но у французской группы колоски более короткие, в форме торчащих ушек.

Запутались? Тогда рискните и все же купите семена: если лаванда окажется французской, в худшем случае она не переживет зиму даже под укрытием; в лучшем – выращенные в контейнерах растения зимой можно будет сохранить в каком-либо прохладном помещении.

Еще одно но: выращивать лаванду из семян – не самое веселое занятие! Самая главная трудность – стратификация, без которой семена прорастать не спешат. Хотя не такая уж это большая проблема: надо где-нибудь в январе перемешать семена с промытым речным песком (1:3) и положить их на месяц в холодильник (не забудьте проветривать и дополнительно увлажнять импровизированные посевы).

В конце февраля-начале марта стратифицированные семена можно будет посеять в ящички, а в открытый грунт распикированную рассаду можно будет высадить не раньше начала июня (когда минует угроза возвратных весенних заморозков).

Советуем уделить большое внимание тому месту, где будет расти ваша англичанка. Оно должно быть непременно открытым, солнечным, защищенным от холодных ветров. Проследите, чтобы там, где будет расти лаванда, не застаивалась вода: вымоканий она не любит.

Почва нужна легкая, нейтральная или даже щелочная. Если вы не можете предложить растению ничего, кроме почвы тяжелой, кислой и с высоким уровнем грунтовых вод, от затеи этой лучше отказаться: лаванда расти у вас не будет!

А если желание видеть в своем саду эту красавицу у вас преогромное, приготовьте для нее грунт специальный, состоящий из земли листовой, перегноя и песка (3:2:1). Возможно, что-нибудь у вас и получится.

Первый летний сезон для лаванды будет нелегким, поэтому не ждите, что через пару месяцев она превратится в красавицу. «Забив» на своем внешнем виде, растения будут усиленно наращивать корневую систему. А вот на второе лето они окрепнут, закустятся и даже решатся зацвести! Но соцветия лучше срезать: пусть молодежь все же займется своей корневой системой (это касается и тех торопыжек, которые захотят цвести еще в первое лето).

А вот потом ухаживать за лавандой будет совсем просто: достаточно поливать и подкармливать ее по мере необходимости, пропалывать. И обязательно обрезать сразу после цветения, тогда она будет хорошо куститься и надежнее сохранится под снегом. Вот, пожалуй, и все!

Даже укрывать ее на зиму совсем не обязательно: под хорошим снежным покровом растения не достанут и тридцатиградусные морозы. Так что позаботьтесь о том, чтобы в том месте, где будет расти лаванда, ветер не сметал снег. И не забудьте поздней осенью обрезать лаванду.
А теперь несколько слов о дальнейшем размножении красавицы! Если вам нужны еще экземпляры, в начале лета присыпьте землей сильные боковые побеги: они легко укоренятся. Следующей весной их можно будет пересадить на постоянное место.

Или воспользуйтесь методом черенкования. Или выкопайте осенью взрослый куст и поделите его на несколько частей. Совсем не обязательно каждый раз выращивать растения из семян!

Хотя есть и исключения, например, при желании вырастить новые виды лаванды английской: узколистной, лекарственной, колосковой, настоящей… Кстати, цветки могут быть не только принципиально лавандового цвета, но и других оттенков синего. И розового! И даже белого!
И только аромат у них будет одинаково божественным!


'
    '
    Тэги: лаванда
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика