Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Цветок воскресения

Если бы в свое время я внимательнее читала Ярослава Гашека и проштудировала его произведение от корки до корки, то лишь усмехнулась бы, прочитав на красочной упаковке название «Иерихонская роза». Но я, в своем невежестве, ухватилась за заманчивую идею воскресить из засохшего невзрачного комочка растение, напоминающее распускающийся цветок.

Дома  рассмотрела приобретение и приуныла: хрупкий скукожившийся пучок бурых веточек выглядел безнадежно безжизненным. Получив порцию насмешек от домочадцев, опустила несчастного, как и предписывалось инструкцией, в чашку с водой. Через десять-пятнадцать минут процесс пошел! Сначала по краям, потом ближе к центру, веточки распрямлялись одна за другой, а вода в пиале убывала на глазах! К утру следующего дня серединка зазеленела, и встал вопрос: как ухаживать за необычным растением и, чем черт не шутит, размножить его?

Пришлось обратиться к интернету. Оказалось, что иерихонская роза — низкорослое однолетнее травянистое растение семейства крестоцветные, произрастает от Марокко до южного Ирана.  При высыхании ветви плотно сжимаются, образуя небольшие шары. Оторванные ветром, они перекатываются по пустыням и степям на многие километры, рассеивая созревшие семена. Настоящий перекати-поле! При первом же дожде растение возвращается к жизни и расправляет свои листья. Местные жители давно привыкли, но европейцы смотрят на иерихонскую розу как на чудо растительного мира и называют «цветком воскресения». Прежде этому растению приписывали чудодейственные свойства (например, помощь при родах) и даже посвящали стихи.

К сожалению, большинство продаваемых у нас в цветочных магазинах экземпляров — уже погибшие растения. Как тут не вспомнить одну из баек бравого солдата Швейка, в которой он раскрывает рецепт приготовления иерихонской розы: «Возьмите сухую коровью лепешку (сухое коровье дерьмо), положите на тарелку, полейте водой, она (оно) у вас зазеленеет, это и есть иерихонская роза».

Однако интернетные оптимисты утверждают, что в июле удивительное растение может зацвести и дать семена, которые прорастут при температуре не ниже 18 градусов. Достаточно поставить плошку с цветком на солнце и периодически менять воду. Когда день начнет убывать, вынуть розу из воды и засушить  до весны.

Мне кажется, что вопреки сложившемуся мнению, распустившееся растение больше похоже на отцветающую хризантему. Даже смолянистый, камфарный запах напоминает этот  цветок.
Наблюдать за иерихонской розой очень интересно, особенно вместе с детьми. Это вам не виртуальный тамагоча, а  реальное существо, которого можно укладывать спать и, дав отдохнуть с недельку,  снова пробуждать к жизни.

Надеюсь, что моя иерихонская роза окажется живой (ведь у нее явно просматриваются корешки, а ажурные листики зазеленели уже на второй день), и невзрачный феникс растительного царства еще ни раз возродится к жизни. Так хочется чуда!

 


'
  • Гость: сколько стоит иерихонская роза
'
2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика