Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

День подснежника

В апреле во многих странах мира отмечают красивый весенний праздник - День подснежника.

Подснежник

Древняя легенда гласит: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева уже и сама не рада была своему проступку и заплакала, вспоминая теплые райские сады. По-отечески пожалев своих неразумных «детей», Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев их, Ева повеселела, и у людей появилась надежда на лучшее будущее, на счастье.

Но, как известно, что такое счастье каждый понимает по-своему. Вот и цветы, вселяющие в людей надежду, в каждом уголке земли разные: в зависимости от климатической зоны первые подснежники могут зацвести в январе, апреле или начале мая.
Ботаники насчитывают около 20 видов подснежников. Все они различаются по форме, расцветке и даже аромату. Самый популярный - белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский…

Латинское название подснежника - молочный цветок. Чехи называют подснежник снежинкой, немцы - снежным колокольчиком. Снегурка, скоророст, козульки, билявки, просторенки – так величают подснежники на Украине. Болгары дали этому отважному растению прозвище задира. Дословно перевести название этого цветка с французского или итальянского можно как снегосверлитель.

Англичане называют цветки подснежника снежными каплями или снежными сережками. Говорят, в Соединенном Королевстве подснежники так же популярны, как тюльпаны в Голландии. Их выращивают повсюду наверное еще и потому, что люди верят, будто подснежники, посаженные вокруг дома, способны уберечь его жителей от злых духов.

а Руси существовала такая легенда. Однажды Зима-старуха сговорились с Ветром и Стужей не пускать на землю Весну. Все цветы испугались и притаились до поры. Один лишь подснежник выпрямил стебелек, выбрался из-под снежного покрывала и обратился к Солнцу. Услышало его небесное светило, согрело землю теплом. С тех пор прострел (именно этот цветок в наших краях называют подснежником) каждый год пробивается сквозь тающий снег и первым встречает весну.

Едва появятся проталины, на лугах, под высокими соснами и в светлых березняках происходит маленькое чудо - появляются эти нежные цветочки. От непредсказуемой весенней погоды стебли, бутоны и роскошные искрящиеся цветки надежно защищены густым нежным пухом. Даже прихваченные сильными весенними заморозками поникшие бутоны обязательно воспрянут.

Так, как был спасен, согласно еще одной красивой легенде, сын лесника. В избушке на краю леса жила семья. Когда суровая зима уже была на исходе, занемог младший сын. Знахарка определила недуг и сказала, что для лечения нужны свежие цветы и листья. Отправилась его старшая сестра в лес, долго бродила по снегу, устала и расплакалась. Горячие слезы растопили снежный покров и добрались до земли. Почувствовав это, подснежники начали пробивать себе дорогу и выбрались на поверхность. Всюду, где падали слезинки, поднимались из-под земли нежные цветы. Девочка нарвала их, принесла домой, и братишка был спасен!

К сожалению, постоять за себя этот цветок не может. Прострел давно занесен в Красную книгу, поэтому нельзя не только рвать цветы, но даже выкапывать и пересаживать растения. Если захочется вырастить подснежник на участке, лучше поискать в продаже семена. При хорошем уходе сеянцы зацветут на второй или третий год, и у вас будет собственный символ надежды!

Но, главное, тогда и наши потомки смогут увидеть это чудо природы, а не только узнать о нем из сказок и легенд.


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика