Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Твое здоровье, землица!

Три года назад знакомая дала рассаду астр. И то ли земля у нее была заражена, то ли семена, но растения, подрастая, начали чернеть и пропали. На следующий год на этом месте я посадила здоровые луковицы гладиолусов, но, набрав цвет, они не распустились. Осенью выкопала луковицы, обработала марганцовкой и положила на хранение.
Землю полила фитоспорином, посадила под зиму чеснок и еще раз полила медным купоросом. Посоветуйте, чем оздоровить землю и что на ней сажать? Уничтожить мои луковицы гладиолусов или все же посадить их весной?

Начнем с астр. Скорее всего вам подарили рассаду, зараженную фузариозом (передается с семенами и растительными остатками). Возбудитель — гриб — из почвы проникает в корневую систему, вызывает ее загнивание, затем распространяется по сосудам стебля. 

Начиная от корневой шейки, на стебле образуются коричневые продольные полосы, которые часто поднимаются до самого бутона. Пораженные части буреют и засыхают, растение погибает.

Если перечисленные признаки проявлялись на ваших астрах, значит, они действительно болели фузариозом. И теперь в почве остался очаг инфекции. Астры, конечно, высаживать на этом месте нельзя по крайней мере лет пять. Стоит воздержаться от посадки и других растений, склонных к этому заболевании (в том числе и чеснока).

Осенью почву вы пролили раствором медного купороса. Это, конечно, спасает положение, поэтому чеснок, возможно, и не заболеет. Но мера крутая! Стоит ли, даже ценой чесночной грядки, вносить в почву медь, которая долгие годы будет «сдабривать» все выращиваемые здесь овощи?! Да и подземные жители, включая микроорганизмы, вряд ли в восторге от этой явно непищевой добавки.

Не легче ли пойти другим путем — не химическим? Например, высевать сидераты? Оздоровит землю горчица белая. Растет она довольно быстро, за сезон ее можно подсевать несколько раз, а потом запахивать в почву. Помогут справиться с инфекцией календула, бархатцы, настурция.

Теперь о гладиолусах. Очень скупо дана информация о характере заболевания. Если и тут похозяйничал фузариоз, тогда должна произойти деформация и листьев, и цветоноса. Да и сами листья и стебель должны пострадать: покрыться крапчатостью, побуреть и даже засохнуть…
Причиной отсутствия цветения (чаще неполноценного цветения) могут быть и трипсы — мелкие сосущие насекомые. Но и здесь будут проявляться видимые изменения на листьях и цветоносах.

Не цветут (или плохо цветут) гладиолусы и при поражении вирусными заболеваниями. Но тогда декоративные качества растения тоже должны пострадать: уменьшатся размеры цветков и цветоносов, изменится их окраска, появится перетяжка цветков и они не раскроются…
Но встречаются заболевания и непаразитарного характера. Связаны они обычно с неправильным уходом, плохой почвой, недостатком или избытком удобрением…

Высаживать ли луковицы пострадавших гладиолусов? Решайте сами. Возможно, все дело в уходе. Если луковицы внешне здоровы, есть смысл посадить их. Хуже, если отсутствие цветения — вирусная инфекция (но это вряд ли).

На всякий случай обработайте луковицы перед посадкой в течение 8-10 часов в настое бархатцев, а посадки замульчируйте хвоей сосны или мхом сфагнумом. Или заверните луковицу в мох сфагнум и так посадите в почву (мы об этом уже писали).


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика