Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

За 50 верст - молочка похлебать

Два моста – через Волгу и Свиягу – мы проехали благополучно. Нашли и третий – дорожную развязку. В записанном по телефону маршруте ясно написано: «На мосту направо, а потом под мост – налево»! Но как разобраться во всех этих вправо-влево, если аккурат под мостом велись дорожные работы!
Рабочие предложили объездной вариант и направили нас, как потом выяснилось, в противоположную сторону! Но мы проявили бдительность и на третьем километре усомнились в верности маршрута. И правильно сделали! Развернувшись, продолжили поиски села Нурлаты и километров через двадцать торжественно в него въехали!

Поблуждав немного по таинственным вправо-влево, нашли, наконец, детский дом, утопающий в ярких цветах (в такую-то засуху!). Потом школу с открытыми воротами. И, наконец, преодолев двойку-тройку калиток (уже пешком), нужную нам улицу с незамысловатым названием Школьная.
Аккуратный кирпичный дом, добротные дорожки, узкие огороженные грядки - и цветы, цветы, цветы! Осторожно обогнули угол дома (а вдруг собака?!), и вот оно – первое здравствуйте: нас приветствует улыбающийся Юнус Зайнутдинович. Прибежала из сада хозяйка и сразу же стала приглашать в дом. Но мы решили сначала осмотреть сад и огород (а зачем же мы сюда приехали?!). Суфия Абдулловна с удовольствием повела на экскурсию – было что показать!
Пишу эти строчки и пытаюсь вспомнить, что меня поразило в первую очередь… Скорее всего необыкновенная аккуратность и  великое множество цветов. Чистенькие дорожки. Ровные строчки овощных растений. Сочные вертикали вьющихся цветов. И продуманность каждого уголка и закоулочка.

- Сколько же у вас цветов!
- Да что вы, в этом году все выглядит очень скромно: сколько ни поливаем, цветы в такую жару расти не хотят! Не только нам, людям, тяжело. Даже помощницу завели! Видите, вон там Айслу с ведрами бегает – и так целый день!
Юнус Зайнутдинович шутливо махнул в сторону большой (почти в человеческий рост), празднично разодетой куклы с коромыслом через плечо. А рядом – яркая, расписная бочка с водой – сама как клумба с цветами.
- И охранник у нас есть – Рич! Ночью сторожит, а днем траву полет. Жаль, немой он у нас.
Веселый Рич возвышался над грядкой с помидорами и был совсем не похож на сторожа. Хотя, похоже, с работой справлялся неплохо: помидорные кусты с трудом удерживали плотные гирлянды начинающих краснеть помидоров.
- Свои помидоры мы уже месяц едим! - гордится урожаем Суфия Абдулловна.

- А когда же вы их в открытый грунт высадили?!
- Второго мая, в этом году весна ведь ранняя. А на рассаду – в последних числах марта: земли запасти не успели, пришлось ждать, пока в огороде своя растает. И, как видите, не зря так сделали – рассада на подоконнике не мучилась, как подросла – сразу в открытый грунт переехала.

- Этой весной возвратных заморозков не было.
- А у нас их и не бывает! Удивительно, но это так! Поэтому мы рассаду в грунт всегда высаживаем рано и ничем не прикрываем. И фитофторы нет, хотя у соседей ее достаточно.
- А помнишь, - вступает в разговор глава семьи, - высадили мы рассаду, а тут снег выпал, целый день лежал, лишь к вечеру растаял. Думали, погибнут растения. Но почти 70% выжили! Соседи специально приходили посмотреть на это чудо. Мы тогда в шутку прозвали этот сорт зимним.

- А как он назывался на самом деле?
- Мы не помним! Обычно высаживаем пару сортов: крупные на еду и помельче – для консервирования. Нам хватает, урожаи сами видите какие.

- Эти, на грядке, потомки тех зимостойких растений?
- Нет, конечно! Мы время от времени сорта меняем, эти вот недавно приобрели. Нам понравились! Да вы сами помидоры сейчас попробуете, очень вкусные! Особенно те, крупные.

- Наверное, вы ухаживаете за ними как-то по-особенному?
- Да что вы, ничего особенного! Разве что почву под помидорами стараемся постоянно мульчировать, обычно соломой. А в лунки при посадке «складываем» то же, что и другие огородники: перегной, немного сухого навоза, а сверху – опять перегной.

- Вы так просто обо всем рассказываете, что может сложиться впечатление, что помидоры у вас растут сами по себе. Да никто в это не поверит!
- Конечно же, все не так просто! Трудимся мы много: встаем в четыре утра, спать ложимся поздно. У нас ведь кроме сада-огорода и скотина есть: две коровы, телочка. И куры! Так что работы хватает.

- Думаю, дело не только в трудолюбии. Вы же все не просто так и не лишь бы где высаживаете! Грядочки у вас узкие, дорожки широкие…
- Растения мы обычно высаживаем в три ряда, хотя желательно в два! Им простор нужен. И солнце! Морковку вместе с луком растим. Но не так, как иногда в журналах пишут: ряд лука, ряд моркови… Как их в таком случае выращивать?! В июле, например, моркови полив нужен, а лук поливать уже нельзя!
Мы иначе сажаем: делаем узкую грядку, в середине (вдоль) высеваем два ряда моркови, а лук высаживаем по контуру грядки (в 1 ряд). Когда лук созреет, мы его убираем, а морковь остается хозяйкой до конца сентября. При таком совместном выращивании практически никаких хлопот с мухами – ни с морковной, ни луковой.

- Я вижу, у вас среди помидоров календула и бархатцы растут. Не в этом ли причина здоровья растений?
- От такого совместного «проживания» только польза: болезней меньше, а сами помидоры получаются вкуснее. В этом им еще укроп помогает.

- И базилик!
- Да, мы и базилик с помидорами выращивали. Химию принципиально не признаем!

- У вашей капусты вид просто великолепный:  растет вольготно, в два ряда, настоящая огородная барыня! Как с гусеницами справляетесь?
- Очень просто! В одном ведре воды разбавляет 1 стакан 9% уксуса и еженедельно опрыскиваем капусту. Иногда чаще получается: как заметим, что бабочки сюда повадились, сразу же – за опрыскивателем.

- А как со слизнями боретесь?
- Да никак! У нас их нет! Как видите, посадки и посевы не загущаем, грядки хорошо проветриваются. Похоже, слизням это не очень нравится.

- Колорадских жуков тоже нет?
- В этом году нет! А так, конечно, были, но мы их старались вручную собирать. Индюшат запускали, они их хорошо склевывают. Но борьба с колорадскими жуками действительно утомительная, иногда и за опрыскиватель приходилось браться. Надеемся, что впредь (спасибо морозной зиме!) можно будет сдерживать их развитие и без химии.

- Что-то земляники у вас не видно.
- Замерзла! Полностью! Наша капуста как раз на бывшем земляничнике посажена. И многолетние цветы почти все замерзли: розы, хризантемы, флоксы. Даже малина пострадала! Вы говорите, что цветов у нас много. Разве это много?! Видели бы, что раньше было!
Этого мы, конечно, не видели! Но и «нынешних» впечатлений было достаточно, чтобы искренне восхититься и цветником, и садом, и огородом. И, конечно же, самими хозяевами – дружной, веселой и приветливой четой Садреевых.
А потом нас пригласили в дом. Знаете, какое впечатление от встречи с ним стало самым ярким? Желание поселиться здесь! Чтобы бродить по прохладным комнатам и многочисленным просторным коридорам. Сидеть под раскидистыми пальмами на мягких диванчиках. А зимними долгими вечерами вместе с Суфией Абдулловной вышивать очередную картину. Такую же чудесную, как и те, что развешены во всех комнатах…
А потом мы сидели в чудесной кухне и пробовали всего понемногу: домашний творог, сочный омлет, сладкие как мед помидоры. И, конечно, свежее молочко, которое не чета нашему городскому. Хорошо ездить в гости!


Марина ЛАТЫПОВА


    Тэги: в гостях
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика