За 50 верст - молочка похлебать

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

За 50 верст - молочка похлебать

Два моста – через Волгу и Свиягу – мы проехали благополучно. Нашли и третий – дорожную развязку. В записанном по телефону маршруте ясно написано: «На мосту направо, а потом под мост – налево»! Но как разобраться во всех этих вправо-влево, если аккурат под мостом велись дорожные работы!
Рабочие предложили объездной вариант и направили нас, как потом выяснилось, в противоположную сторону! Но мы проявили бдительность и на третьем километре усомнились в верности маршрута. И правильно сделали! Развернувшись, продолжили поиски села Нурлаты и километров через двадцать торжественно в него въехали!

Поблуждав немного по таинственным вправо-влево, нашли, наконец, детский дом, утопающий в ярких цветах (в такую-то засуху!). Потом школу с открытыми воротами. И, наконец, преодолев двойку-тройку калиток (уже пешком), нужную нам улицу с незамысловатым названием Школьная.
Аккуратный кирпичный дом, добротные дорожки, узкие огороженные грядки - и цветы, цветы, цветы! Осторожно обогнули угол дома (а вдруг собака?!), и вот оно – первое здравствуйте: нас приветствует улыбающийся Юнус Зайнутдинович. Прибежала из сада хозяйка и сразу же стала приглашать в дом. Но мы решили сначала осмотреть сад и огород (а зачем же мы сюда приехали?!). Суфия Абдулловна с удовольствием повела на экскурсию – было что показать!
Пишу эти строчки и пытаюсь вспомнить, что меня поразило в первую очередь… Скорее всего необыкновенная аккуратность и  великое множество цветов. Чистенькие дорожки. Ровные строчки овощных растений. Сочные вертикали вьющихся цветов. И продуманность каждого уголка и закоулочка.

- Сколько же у вас цветов!
- Да что вы, в этом году все выглядит очень скромно: сколько ни поливаем, цветы в такую жару расти не хотят! Не только нам, людям, тяжело. Даже помощницу завели! Видите, вон там Айслу с ведрами бегает – и так целый день!
Юнус Зайнутдинович шутливо махнул в сторону большой (почти в человеческий рост), празднично разодетой куклы с коромыслом через плечо. А рядом – яркая, расписная бочка с водой – сама как клумба с цветами.
- И охранник у нас есть – Рич! Ночью сторожит, а днем траву полет. Жаль, немой он у нас.
Веселый Рич возвышался над грядкой с помидорами и был совсем не похож на сторожа. Хотя, похоже, с работой справлялся неплохо: помидорные кусты с трудом удерживали плотные гирлянды начинающих краснеть помидоров.
- Свои помидоры мы уже месяц едим! - гордится урожаем Суфия Абдулловна.

- А когда же вы их в открытый грунт высадили?!
- Второго мая, в этом году весна ведь ранняя. А на рассаду – в последних числах марта: земли запасти не успели, пришлось ждать, пока в огороде своя растает. И, как видите, не зря так сделали – рассада на подоконнике не мучилась, как подросла – сразу в открытый грунт переехала.

- Этой весной возвратных заморозков не было.
- А у нас их и не бывает! Удивительно, но это так! Поэтому мы рассаду в грунт всегда высаживаем рано и ничем не прикрываем. И фитофторы нет, хотя у соседей ее достаточно.
- А помнишь, - вступает в разговор глава семьи, - высадили мы рассаду, а тут снег выпал, целый день лежал, лишь к вечеру растаял. Думали, погибнут растения. Но почти 70% выжили! Соседи специально приходили посмотреть на это чудо. Мы тогда в шутку прозвали этот сорт зимним.

- А как он назывался на самом деле?
- Мы не помним! Обычно высаживаем пару сортов: крупные на еду и помельче – для консервирования. Нам хватает, урожаи сами видите какие.

- Эти, на грядке, потомки тех зимостойких растений?
- Нет, конечно! Мы время от времени сорта меняем, эти вот недавно приобрели. Нам понравились! Да вы сами помидоры сейчас попробуете, очень вкусные! Особенно те, крупные.

- Наверное, вы ухаживаете за ними как-то по-особенному?
- Да что вы, ничего особенного! Разве что почву под помидорами стараемся постоянно мульчировать, обычно соломой. А в лунки при посадке «складываем» то же, что и другие огородники: перегной, немного сухого навоза, а сверху – опять перегной.

- Вы так просто обо всем рассказываете, что может сложиться впечатление, что помидоры у вас растут сами по себе. Да никто в это не поверит!
- Конечно же, все не так просто! Трудимся мы много: встаем в четыре утра, спать ложимся поздно. У нас ведь кроме сада-огорода и скотина есть: две коровы, телочка. И куры! Так что работы хватает.

- Думаю, дело не только в трудолюбии. Вы же все не просто так и не лишь бы где высаживаете! Грядочки у вас узкие, дорожки широкие…
- Растения мы обычно высаживаем в три ряда, хотя желательно в два! Им простор нужен. И солнце! Морковку вместе с луком растим. Но не так, как иногда в журналах пишут: ряд лука, ряд моркови… Как их в таком случае выращивать?! В июле, например, моркови полив нужен, а лук поливать уже нельзя!
Мы иначе сажаем: делаем узкую грядку, в середине (вдоль) высеваем два ряда моркови, а лук высаживаем по контуру грядки (в 1 ряд). Когда лук созреет, мы его убираем, а морковь остается хозяйкой до конца сентября. При таком совместном выращивании практически никаких хлопот с мухами – ни с морковной, ни луковой.

- Я вижу, у вас среди помидоров календула и бархатцы растут. Не в этом ли причина здоровья растений?
- От такого совместного «проживания» только польза: болезней меньше, а сами помидоры получаются вкуснее. В этом им еще укроп помогает.

- И базилик!
- Да, мы и базилик с помидорами выращивали. Химию принципиально не признаем!

- У вашей капусты вид просто великолепный:  растет вольготно, в два ряда, настоящая огородная барыня! Как с гусеницами справляетесь?
- Очень просто! В одном ведре воды разбавляет 1 стакан 9% уксуса и еженедельно опрыскиваем капусту. Иногда чаще получается: как заметим, что бабочки сюда повадились, сразу же – за опрыскивателем.

- А как со слизнями боретесь?
- Да никак! У нас их нет! Как видите, посадки и посевы не загущаем, грядки хорошо проветриваются. Похоже, слизням это не очень нравится.

- Колорадских жуков тоже нет?
- В этом году нет! А так, конечно, были, но мы их старались вручную собирать. Индюшат запускали, они их хорошо склевывают. Но борьба с колорадскими жуками действительно утомительная, иногда и за опрыскиватель приходилось браться. Надеемся, что впредь (спасибо морозной зиме!) можно будет сдерживать их развитие и без химии.

- Что-то земляники у вас не видно.
- Замерзла! Полностью! Наша капуста как раз на бывшем земляничнике посажена. И многолетние цветы почти все замерзли: розы, хризантемы, флоксы. Даже малина пострадала! Вы говорите, что цветов у нас много. Разве это много?! Видели бы, что раньше было!
Этого мы, конечно, не видели! Но и «нынешних» впечатлений было достаточно, чтобы искренне восхититься и цветником, и садом, и огородом. И, конечно же, самими хозяевами – дружной, веселой и приветливой четой Садреевых.
А потом нас пригласили в дом. Знаете, какое впечатление от встречи с ним стало самым ярким? Желание поселиться здесь! Чтобы бродить по прохладным комнатам и многочисленным просторным коридорам. Сидеть под раскидистыми пальмами на мягких диванчиках. А зимними долгими вечерами вместе с Суфией Абдулловной вышивать очередную картину. Такую же чудесную, как и те, что развешены во всех комнатах…
А потом мы сидели в чудесной кухне и пробовали всего понемногу: домашний творог, сочный омлет, сладкие как мед помидоры. И, конечно, свежее молочко, которое не чета нашему городскому. Хорошо ездить в гости!


Марина ЛАТЫПОВА


'
    '
    Тэги: в гостях
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика