Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Вершинная гниль

С этой болезнью наши огородники сталкиваются ежегодно, но особого внимания на нее не обращают. Действительно, не так уж страшно лишиться пару десятков плодов, вершинка у которых будто приплюснулась и подпеклась на солнышке. Но в этом году проигнорировать вершинную гниль невозможно!

Почти на каждом участке часть урожая (не такого уж обильного, кстати) отдана на откуп этому заболеванию. Огородники в панике: что делать?! В первую очередь успокоиться: болезнь эта незаразная, а физиологическая, то есть вызвана неблагоприятными условиями выращивания.

Одна из самых вероятных причин – недостаточный полив. Нам могут возразить: поливаем растения исправно, чуть ли ни ежедневно, а подпорченные помидорки все равно есть!

В этом случае предлагаем провести эксперимент: пролейте кусты основательно (с вашей точки зрения), а потом раскопайте почву и посмотрите, на какую глубину проникла влага. В подавляющем большинстве случаев – на 5-10 см, а надо минимум на 15-20, а то и больше! Иначе часть корней постоянно будет находиться в сухой зоне! (Такой полив называют «пестрым».)

Другая причина вершинной гнили – жара, плохое проветривание посадок. Думаем, этот вопрос комментировать не стоит: что в это лето творится на наших огородах, знают все.

Еще одна веская причина появления вершинной гнили – недостаток в почве кальция. Самое легкое – воспользоваться кальциевой селитрой, но где же ее возьмешь?! Поэтому пролейте томатные посадки «молочком» из мела или доломитовой муки. Или поищите удобрения, содержащие кальций («Клондайк», например). Есть кальций и в мягком раскислителе почвы «Известь-гуми».

Все эти меры мгновенного «излечения», конечно, не принесут. Но напряжение снимут. А это значит, что гораздо больше спелых помидоров попадут на наш стол, а не в помойное ведро!


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика