Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Огородная чума

Летом 2001 года в разных населённых пунктах Татарстана на разных участках (как в защищённом, так и открытом грунте) помидоры подверглись воздействию странной болезни, отличающейся от уже привычных для огородников кладоспориоза и фитофтороза. Первый раз о ней я упоминал в газете «Сам хозяин в № 14 за 2001 год. С тех пор эта болезнь даёт знать о себе ежегодно. И хотя я назвал её впоследствии «помидорной чумой», большинство огородников почему-то упорно считают, что помидоры у них гибнут от фитофторы.

2009 год не стал исключением: именно «помидорная чума» уже в начале июля начала уничтожать мою любимую огородную культуру. Бороться с ней пробовал разными способами. Один сезон подкармливал растения томатов только настоем крапивы. На другой год опрыскивал их через каждые 2 недели фитоспорином. Во всех случаях болезнь брала своё. 

Только растворы марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды), йода (40 капель на 10 л воды) или иодинола (1 ст. ложка на 10 л воды) более или менее сдерживали её. В это лето и эти растворы уже не помогли. Результат был плачевным: вёдрами выкидывал гнилые помидоры.
Поэтому неожиданными оказались телефонные звонки, в которых выражалась благодарность за приобретённую у меня рассаду, давшую большой урожай плодов. Обрадовало не столько сообщение о хорошем урожае, а то, что растения оставались здоровыми до осени, то есть с рассадой «помидорная чума» не передалась.

У каждого звонившего я пытался выяснить, каким образом им удалось спасти растения. Оказалось, что все они в прошлом году после уборки урожая засевали грядки листовой горчицей. И только Тамара Ивановна Володина из ИОФХа её не сеяла, а несколько раз опрыскивала растения томатов трихополом (5 таблеток на 10 л воды).

Лекарство, предназначенное для лечения людей, защитило растения. Однако нашлись 2 человека, которые утверждали, что в прошлом году они сеяли горчицу, а помидоры всё равно заболели. Наверное, для надёжности следует воспользоваться посевом горчицы и опрыскиванием трихополом или более дешёвым его заменителем (метранидазолом).

Наконец-то подтверждено, что помидоры в последние годы у многих огородников в Татарстане погибают в результате пагубного действия бактерии. Сначала сотрудники группы молекулярной биологии Казанского института биохимии и биофизики Российской Академии Наук после визуального осмотра дружно воскликнули, что принесённые нами в начале июля растения томатов поражены грибом фитофтора. Но когда на чашках Петри проросли колонии, вынуждены были признать наличие бактерии во всех частях растения: стеблях, листьях и плодах. По морфологии колонии соответствовали ралстонии паслёновой (Ralstonia solanacearum). По цвету они отличались от присланного из США штамма. При погружении части свежесрезанного стебля в пробирку с водой наблюдается вытекание экссудата молочно-белого цвета. Среди всех грибов и бактерий именно Ralstonia solanacearum выделяет такой экссудат. Особенно чётко это проявляется в начале заражения при появлении первых коричневых полос на стебле и серых мокнущих пятен на листьях, которые уже на следующий день высыхают и становятся жёлтыми.

Ralstonia solanacearum распространена повсеместно в субтропических и тропических районах. В 1999 году появилась в восточной Европе, а через 2 года и в Татарстане. В одной статье болезнь называют бактериальным увяданием, в другой — бактериальной гнилью побегов. Однако я оставляю за собой право названия «помидорной чумы», потому что есть отличия в признаках заболевания, описанных в этих статьях,  и моих. По-видимому, в нашей республике другая раса бактерии. Ралстония паслёновая является карантинным микроорганизмом: патоген может поражать 200 видов растений. Бактерия сохраняется в почве. Тёплые зимы последних лет способствуют этому. Летняя жара (29-350С) и высокая влажность почвы благоприятствуют развитию болезни.

В том, что растения томата заражаются бактерией, сомнений быть не может. Чтобы доказать, что она является именно ралстонией паслёновой, необходимо сделать анализ ДНК.

Руслан Чечеткин


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика