Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

И луку было жарко!

Еще летом, в самый разгар жары, мы предупреждали огородников о вероятности развития очень неприятной  болезни лука и чеснока – гнили донца (фузариоза). Это заболевание, в отличие от белой гнили, чаще развивается в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре почвы. К сожалению, мы оказались правы.

Первые признаки заболевания проявились еще на участках: быстро, начиная с верхушки, отмирали листья лука. Выдернув больное растение, огородники обнаружили, что корни сгнили, а на луковицах в области донца заметен хлопьевидный налет мицелия розового, желтого, но в большинстве случаев белого цвета. Разрезав луковицу, обращали внимание на скопления мицелия и спор гриба между чешуями. Луковицы оказывались мягкими, водянистыми.

Лук, пораженный гнилью донца, для хранения непригоден. Его необходимо сжечь. Но и с виду здоровый лук нуждается нынче в особом внимании. Его следует рассортировать и тщательно просушить. Обычно в домашних условиях лук хранят при температуре 16-250С. Хранить проблемный лук лучше в прохладном помещении при температуре, близкой к 00С, и влажности 75-80%. Тогда болезнь будет развиваться медленнее. И все равно потери будут огромными!

Мы не знаем, какой будет погода следующим летом: возможно, лук будет созревать при обычных температурах. Но все равно придется принять меры предосторожности, ведь инфекция поселилась на вашем участке!

Конечно же, нельзя будет использовать больной посадочный материал, хотя он вряд ли при таком диагнозе доживет до весны. Главное – сменить участок для грядок с луком, причем перенести их придется куда-нибудь в противоположный конец сада.

А сейчас запаситесь терпением и тщательно переберите лук. Подпорченный нужно немедленно съесть, а подозрительный пустить на переработку - замариновать, засолить,  высушить…Или обжарить на растительном масле и заморозить. Не забывайте: болезнь будет прогрессировать стремительно!

ЛУК СУШЕНЫЙ. Очищенные и вымытые луковицы нарезать кружочками толщиной 2-4 мм и разобрать на кольца. Разложить на решетке и сушить 5-6 часов при температуре 60-650С (при более высокой температуре он потемнеет).

ЛУК С СОЛЬЮ. Лук нарезать кольцами и плотно уложить в банки, пересыпая солью (1 стакан соли на 1кг лука). Сверху насыпать «солевую пробку», укупорить. Хранить в прохладном месте.

ЛУК В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ. Маринад на 2 кг лука: 1/2 стакана сока красной смородины, 1 л воды, 1/2  стакана сахара, 1/4 стакана соли.

Уложить очищенные луковицы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10 минут, 0,5-литровые – 5-7 мин. Закатать.


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика