Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Домик в виде розы

На ветках ивы выросли зеленые розы.

То, что вы приняли за розу – галл (ненормально измененная часть ветви), результат деятельности вредителя, который так и называют - ивовая розообразующая галлица.

Если растормошить «розу», откроются многочисленные камеры, но детально рассмотреть находящихся в них личинок можно только через лупу. Вредителям очень уютно в таких убежищах: вдоволь пищи, да и превратности погоды не страшны!

Процесс образования галла сложен. Личинки галлиц не грызут ткань растения (их крошечная голова и колющие ротовые части непригодны для этого), а выделяет на окружающие ткани специфические ростовые вещества, под воздействием которых клетки растения бурно растут и делятся. В результате образуется галл строго определенной, характерной формы. (Всем хорошо знакомы «орешки» на листьях дуба и «сосочки» на листьях черемухи.)

Взрослые личинки порой так и окукливаются в галле, но иногда попадают в почву, где плетут себе шелковистый кокон, внутри которого личинка быстро превращается в куколку.

Появляющиеся из куколок взрослые галлицы - мелкие комарики с длинными ногами и усиками-антеннами и очень слабыми крыльями, укрепленными лишь 3-4 продольными жилками. Взрослые галлицы не питаются и живут всего 2-3 суток. За это время они должны отыскать растение, пригодное для развития личинок.

Каждый вид насекомого строго «привязан» к определенному виду растения. Если самка ошибется, вышедшие из яиц личинки не смогут образовать галл на чуждом растении и погибнут. Но такие ошибки практически исключены: самки умеют различать растения!

Галлицы периодически размножаются в невероятных количествах. Особенно опасными становятся виды, повреждающие культурные растения. У ивы, например, отмирают побеги, что отрицательно влияет на декоративность растений.

Степень повреждения ивы галлицей значительно выше на участках, расположенных в придорожной зоне. По мнению ученых, это следствие негативного воздействия загрязненного воздуха, почвы и водоемов.


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика