Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Йод всем необходим!

Около 75% почв сельхозугодий бедны йодом. Это районы среднего и нижнего течения Волги, северо-запад России, Урал. К недостатку йода чувствительны все домашние животные. Заболевание проявляется увеличением размеров щитовидной железы, поэтому получило название «зоб», так как ее размеры могут достигать величины кулака и даже детской головки. Заболевание «зобом» сопровождается недоразвитием костяка и низкорослостью, возникают отеки головы.

В зонах йодной недостаточности коровы часть бывают низкорослыми, с недоразвитым выменем, сухой и складчатой кожей. У них даже могут прекратиться половые циклы. У свиноматок недостаток йода внешне не проявляется, но нарушается половая функция, рождаются мертвые, слепые поросята, а также с резко выраженным зобом, редким волосяным покровом и даже совершенно голые. Особенно чувствительны к недостатку йода лактирующие самки, отдающие с молоком значительное количество этого элемента.

При йодной недостаточности в организме животных снижается образование гормона щитовидной железы тироксина, сопровождающееся понижением в крови кальция и фосфора, что может привести к рахиту или остеомаляции («Сам хозяин», №№22 и 24, 2008 г).

Йода больше содержится в зерновых кормах (в 1 кг овса 0,057 мг) и ячменя — 0,06 мг, значительно меньше — в овощах (в 1 кг картофеля — 0,018 мг, капусты — 0,01 мг, свеклы — 0,008 мг, моркови — 0,006 мг). Поэтому для удовлетворения потребности животных необходимо приобретать йодированную соль и давать ее для профилактики возникновения зоба. Однако, приобретая йодированную соль, нужно учитывать, что йод в ней сохраняется до 9 месяцев (об этом указано на упаковке). Нужно обязательно посмотреть дату изготовления и не покупать лишнего, ведь без йода соль не обеспечивает лечение и профилактику йодовой недостаточности.

В 1 кг йодированной соли содержится 25 мг йодистого калия, а суточная потребность молодняка крупного рогатого скота составляет 1 мг, поэтому ему нужно давать ежедневно по 40 г йодированной соли, а коровам — от 60 до 100 г. Для взрослых овец суточная доза йодированной соли составляет 10 г, ягнятам необходимо по 15-20 г.

Лечение «зоба» заключается в даче животным йодированной соли или калия йодистого, дозировку которых укажет ветспециалист, исходя из состояния животного.

Для повышения содержания йода в кормах рекомендуется удобрять луга и пастбища, а также поля, где выращиваются кормовые культуры, водорослями.


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика