Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Йод всем необходим!

Около 75% почв сельхозугодий бедны йодом. Это районы среднего и нижнего течения Волги, северо-запад России, Урал. К недостатку йода чувствительны все домашние животные. Заболевание проявляется увеличением размеров щитовидной железы, поэтому получило название «зоб», так как ее размеры могут достигать величины кулака и даже детской головки. Заболевание «зобом» сопровождается недоразвитием костяка и низкорослостью, возникают отеки головы.

В зонах йодной недостаточности коровы часть бывают низкорослыми, с недоразвитым выменем, сухой и складчатой кожей. У них даже могут прекратиться половые циклы. У свиноматок недостаток йода внешне не проявляется, но нарушается половая функция, рождаются мертвые, слепые поросята, а также с резко выраженным зобом, редким волосяным покровом и даже совершенно голые. Особенно чувствительны к недостатку йода лактирующие самки, отдающие с молоком значительное количество этого элемента.

При йодной недостаточности в организме животных снижается образование гормона щитовидной железы тироксина, сопровождающееся понижением в крови кальция и фосфора, что может привести к рахиту или остеомаляции («Сам хозяин», №№22 и 24, 2008 г).

Йода больше содержится в зерновых кормах (в 1 кг овса 0,057 мг) и ячменя — 0,06 мг, значительно меньше — в овощах (в 1 кг картофеля — 0,018 мг, капусты — 0,01 мг, свеклы — 0,008 мг, моркови — 0,006 мг). Поэтому для удовлетворения потребности животных необходимо приобретать йодированную соль и давать ее для профилактики возникновения зоба. Однако, приобретая йодированную соль, нужно учитывать, что йод в ней сохраняется до 9 месяцев (об этом указано на упаковке). Нужно обязательно посмотреть дату изготовления и не покупать лишнего, ведь без йода соль не обеспечивает лечение и профилактику йодовой недостаточности.

В 1 кг йодированной соли содержится 25 мг йодистого калия, а суточная потребность молодняка крупного рогатого скота составляет 1 мг, поэтому ему нужно давать ежедневно по 40 г йодированной соли, а коровам — от 60 до 100 г. Для взрослых овец суточная доза йодированной соли составляет 10 г, ягнятам необходимо по 15-20 г.

Лечение «зоба» заключается в даче животным йодированной соли или калия йодистого, дозировку которых укажет ветспециалист, исходя из состояния животного.

Для повышения содержания йода в кормах рекомендуется удобрять луга и пастбища, а также поля, где выращиваются кормовые культуры, водорослями.


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика