Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Какова телка, такова и корова

О первых месяцах выращивания телят уже рассказывали в газете «Сам хозяин» (№24, 2007 г. и №2, 2008 г.) Теперь остановимся на молодняке старшего возраста. До 6-месячного возраста выращивание телочек и бычков не имеет различия. Но с 6 месяцев, когда у крупного рогатого скота обычно наступает половое созревание, необходимо отдельно содержать телочек и бычков. Дело в том, что полноценная корова вырастает из телочки только тогда, когда половозрелая телка достигает физиологической зрелости, то есть становится способной выносить полноценного теленка и обеспечить собственный рост, продолжающийся у крупного рогатого скота до 2-2,5 лет.

Нужно еще учитывать, что в результате наступления беременности до физиологической зрелости задерживается общее развитие самки, так как молодой организм перегружается и очень часто бывают патологические роды (из-за недоразвитого костного таза) и рождается слабый приплод.

В то же время длительное отсутствие оплодотворения после наступления зрелости организма телки может привести к различным отклонениям в деятельности половой системы. В связи с этим к моменту наступления у телки половой зрелости нужно решить: выращивать из нее корову или использовать на мясо. Телок, выращиваемых на племя, в 9-месячном возрасте нужно проверить на проявление у них половой охоты путем ежедневного (утром и вечером) контакта с быком-пробником в течение месяца. Только убедившись в нормальной функции половой системы у телки, можно окончательно определить ее пригодность для рождения потомства.

Такой же отбор проводят среди бычков. Большинство из тех, которые по каким-либо причинам не годятся для воспроизводства стада, кастрируют и ставят на откорм. А потомков высокоудойных коров используют для племенных целей.

Физиологическую зрелость у телок определяют по живой массе, которая должна достигнуть 70% массы взрослой коровы. Возраст имеет второстепенное значение. Такой же подход используют за рубежом. Поскольку весов для взвешивания скота в индивидуальном хозяйстве нет, примерное определение живой массы телок осуществляют путем измерения (см. «Сам хозяин», №18, 2007 г.) 

С 6-месячного возраста племенных телок кормят 3 раза в день. Сначала дают концентраты, добавляя их к картофелю, который лучше скармливать вареным. При даче сырого картофеля его необходимо измельчать, чтобы предупредить закупорку пищевода. Свеклу и морковь дают сырыми в измельченном виде. Результаты прироста оценивают в конце каждого периода выращивания, продолжающегося 3 месяца. За этот срок масса телки должна увеличиваться в среднем на 40 кг. Рацион рассчитан на то, что телка превратится в молочную корову массой 500-550 кг. Для нашей зоны наиболее подходит скот холмогорской, швицкой, айрширской, ярославской и других пород, характеристику которых приводили в газете «Сам хозяин» (№9, 2006 г.)

Если кормить племенную телку по приведенной схеме, она достигнет физиологической зрелости в возрасте 18-19 месяцев, набрав 350 кг живой массы, что составит 70% от живой массы коровы в 500 кг. С этого времени нужно ежедневно утром и вечером выявлять у телки наличие половой охоты и при ее обнаружении сразу же проводить случку или искусственное осеменение.


'
    '
    Тэги: коровы
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика