Повседневный товар
Сезонный товар
Наши партнеры
Написать нам
Наши контакты
Наши адреса и телефоны:
г. Казань, ул. Чистопольская, 5 тел. 523-65-79
г. Казань, ул. Зайни Султана, д. 19 тел. 293-80-40
Заказ / доставка товара
Вы можете заказать товар в наших магазинах!
Поставщикам
Ваша фирма продает или производит товары садово-огородной направленности?
Рекламодателям!
Хотите разместить рекламную статью или модуль на страницах нашей газеты?
Карта сайта
Здесь вы можете посмотреть список всех материалов и публикаций на сайте
Домик со всеми удобствами
- Подробности
- Статьи
- - Животноводство
Если у кого-то возникло желание держать кроликов, то прежде чем приобретать, нужно позаботиться об их размещении.
Наиболее распространенным способом содержания кроликов является клеточное. Для самок и самцов используют индивидуальные клетки. В Татарстане хорошо зарекомендовали себя бирюлинские клетки (рис.1).
Они состоят из двух отделений для крольчих: дневного с сетчатой дверцей и маточного с глухой дверцей. Размеры первого 80х70 см, второго 50х70 см. Размеры всей клетки: длина 1,3 м, глубина 0,7 м, высота передней стенки 0,9 м и задней — 0,6 м. Отделения разделены деревянной перегородкой, в нижней части которой сделан четырехугольный лаз для сообщения между отделениями. К боковой стенке дневного отделения на всю ее длину прикреплены проволочные ясли для сена или травы, чтобы самка, выкармливающая крольчат, могла вместе с ними свободно пользоваться кормом.
Пол в клетках делается с наклоном на 7-8 см вперед (для стока мочи и удобства уборки навоза). Выгоднее и быстрее строить клетки не в отдельности каждую, а сразу ряд из необходимого числа клеток, так как при этом экономятся стройматериалы. Клетки ставят на столбики, вкопанные в землю на 0,6 м, высота столбиков над поверхностью земли — 0,7-0,8 м. Располагают клетки фасадом на восток или юго-восток.
Пол в клетках для взрослых кроликов можно сделать из реек с круглыми краями, изготовленных из дерева, пластмассы или металла толщиной 12-15 мм и шириной 25-30 мм. Рейки располагают параллельно передней стенке клетки на расстоянии 16-18 мм друг от друга.
Деревянные клетки используют обычно для круглогодового уличного содержания кроликов.
Можно содержать кроликов и в помещениях, в которых нет сквозняков. В таких случаях используют клетки из проволочной сетки с ячейкой 18-20 мм. Их размеры для взрослых кроликов: высота 40 см, площадь для самок и самцов — 0,45-0,6 м2 на голову, для молодняка — 0,07-0,09 м2. В клетках с сетчатым полом обязательно должна быть доска для отдыха.
В клетках с сетчатым полом для крольчих необходимо установить гнездовой ящик. Его изготавливают из тонких досок или фанеры размером 45х30х18 см с открытым верхом. Сбоку делают лаз для крольчат. В гнездовой ящик за несколько дней до ожидаемых родов кладут подстилку (солома, сухое сено, стружки, опилки).
Заселив клетки взрослыми кроликами, начинают готовить клетки для крольчат. Молодняк лучше содержать на сетчатом полу, приподнятому над землей. Для этого оборудуют сетчатые вольеры (рис. 2). Благодаря сетчатому полу, крольчата совершенно избавляются от сырости, аммиачных газов и опасности заражения болезнями. При содержании в вольерах крольчата не ограничены в движении, защищены от дождя и прямых солнечных лучей.
Площадь вольера 2х2 м. Сетчатый пол расположен на расстоянии 60 см от земли. Используется сетка с размером ячеек 2х2 см. Передняя стенка делается из сетки, бока и задняя стенка — деревянные. Для вольеров можно использовать также сетку шириной 1,5 м. В этом случае размер вольера составляет 2х1,5 м. На боковой стенке вольера рядом с дверцей укрепляют проволочные ясли длиной 1,5 м — для сена или травы. В каждом вольере можно разместить 15-20 крольчат.В холодное время сетчатые полы и наружные стенки закрывают соломенными матами, превращая их в теплые и просторные групповые клетки.
В целях экономии расходов на строительство клеток или вольеров у них можно сделать общую заднюю стенку (рис. 3).
Глубина клетки в помещении зависит от ширины сетки. Около задней стенки нужно устроить из доски полочку, на которой кролики могли бы отдыхать и согреваться в холодную и ненастную погоду.