Кормление овец во время беременности

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Овес, ячмень и кукуруза

В стойловый период у овец завершается беременность, поэтому особое внимание следует уделять их кормлению, так как это необходимо для полноценного развития плодов и последующей лактации. При недокорме и даже перекорме овцематок роды протекают с осложнениями, ягнята появляются на свет недоразвитыми, ослабленными и даже мертвыми.

Рацион овец во время беременности должен быть разнообразным. Лучшими зерновыми кормами считают овес, ячмень и кукурузу. Зерновые корма дают из расчета 400-600 г в сутки, но дробить зерно мелко и давать муку нельзя, так как в таком виде эти корма забивают овцам ноздри, а во рту образуется вязкая масса.

Обязательно нужно давать грубые корма. Суточная потребность в сене — 1,5-2 кг, а при даче 3-4 кг хорошего сена суягным овцам необходимо давать лишь минеральные и витаминные добавки. При дефиците сена его частично можно заменить яровой соломой (1,5 кг) с добавкой к ней 100-150 г посыпки. Суточную норму грубых кормов надо скармливать в 2 приема — утром и вечером.

Из сочных кормов овцы предпочитают кормовую и сахарную свеклу (до 4-5 кг в день). Корнеплоды должны быть чистыми, нарезанными ломтиками, перемешанными с мякиной, соломенной резкой или концентратами. Сырой картофель овцы едят не очень охотно, поэтому его лучше варить и сдабривать отрубями или молотым зерном.

Можно составить и более разнообразный рацион. В первую половину беременности в сутки дают: 0,4 кг сена, 0,8 кг соломы, 0,5 кг сахарной свеклы, 0,1 кг зерна, 5 г обесфторенного фосфата.

Зимой очень важно давать витаминные и минеральные добавки. Одну из них готовят по следующему рецепту: на 1 кг отрубей добавляют 20 г соли, 150 г полыни, 150 г ягод рябины, 300 г ягод можжевельника. Смешав перечисленные компоненты, их толкут до порошка и задают овцам в зимне-весенний период по 250-400 г в сутки.

Можно также использовать хвою, которую начинают запасать с ноября. В хвое много каротина, который очень важен для жвачных животных, особенно когда они получают много соломы, перестоявшего на корню или перележавшего в валках сена, а также свеклы и картофеля. Можно давать ветки хвойных деревьев, но лучше готовить из них хвойную муку. Подкармливать хвоей рекомендуется только до февраля, так как к весне содержание каротина в хвое снижается в 2-3 раза и использовать ее не имеет смысла. Хвою вполне можно заменить морковью — по 100-200 г в день. Ценным витаминным препаратом является тривитамин. Его дают овцам, добавляя в другие корма по 2 капли в сутки. Можно давать его и раз в неделю, если увеличить дозу в 7 раз, то есть до 14 капель. Кормить овец лучше на улице, установив кормушки под легким навесом. Если овец приходится кормить в сарае, обязательно надо выгонять их в загон для прогулки. Моцион нужно проводить ежедневно, если температура воздуха не ниже -100С. Поят овец 2 раза в сутки. Вода не должна быть слишком холодной.


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика